暨南大学温旭教授主讲“知识产权创新与保护”

  [日期:2013-04-11]  阅读:  

本网讯   410日下午,广东三环汇华律师事务所律师主任律师、暨南大学知识产权学院温旭教授在我院图书馆报告厅举行了以“知识产权创新与保护——没有硝烟的战场”为主题的讲座。讲座由我院科研处负责人主持,音乐系和美术系的学生参加了该讲座。

首先,温教授引出中国产业发展的三个发展历程:自造→制造→智造,指明当今社会创新成果更需要法律的保护,提高知识产权创新与保护意识显得更为重要。接着他从“专利发明意识”、“专利抢先意识”、“专利的保护模式”、“专利的仿制战略”等方面阐述了怎样创新和保护知识产权。他强调,提高企业员工的专利发明意识和抢先意识是企业专利战略的重要组成部分,懂得设计不同的专利保护模式、合理仿制他人的技术更是企业运用专利战略趋向成功的捷径。同时鼓励大学生应该转变意识,善于运用专利发明和抢先意识去看待我们得学习和生活,挖掘更多具有价值的东西;运用“创新意识”合理仿制改进他人的技术,并拥有自己的专利权。

温旭教授语言生动活泼,运用了多个具体的法律诉讼案例分析了知识产权的重要性和保护措施,与学生老师们互动良多,现场气氛热烈。最后,他更以“专利强企,创新富国,愿智慧之星闪烁,让天才之火燎原”激励我院学子更多地创新和保护知识产权。

 

(陈清玉/文)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3