全国高校首个法学·专利代理方向双学位班在我院开班

  [日期:2013-04-01]  阅读:  

本网讯  我院与惠州市知识产权局联合开展法学·专利代理方向双学位班(辅修专业),并于329举行开班仪式。此次开设法学·专利代理方向双学位专业开创了全国高校的先河,专门培养知识产权代理人。 

广东省知识产权局协调与合作处副处长王开智、惠州市知识产权局局长邹平生、广州粤高专利商标代理有限公司董事长林德纬、我院党委书记杨海涛以及教务处、政法系负责人等领导和全体学员出席了开班仪式。仪式由我院政法系负责人主持。 

该项目是惠州市科技局委托我院承办的新型人才培养项目,是以双学位辅修专业培养的教育方式,以培养能在高新科技企业从事专门专利管理和开发事务,能在专利事务所从事专利代理事务,能在科技局、知识产权局等部门从事知识产权行政管理事务的高素质应用型紧俏知识产权人才为目标,该项目以我院政法系法学专业教师为主,同时聘请了有关专利代理机构的专业人士担任专利事务教学和实践操作的教学。开设了法律中国、知识产权法原理、专利法、专利事务证、机械原理与机械图、专利写作、专利代理实务、合同法等课程,共计540个学时,第一次招收的是我院电子科学系、化学工程系、生命科学系和计算机科学系等6个专业大三年级的学生。此次报名有200多名学生,从其中选拔出45名学生组成第一个班。政法系负责人指出,专业代理人培养项目能很好地将产学研结合起来,为政法系法学专业的发展拓展了新的领域,注入了新的活力。

邹平生指出,总体上看,惠州市企事业单位知识产权工作水平有了明显提高,但知识产权创造和运用能力不强、知识产权人才匮乏等矛盾凸显。实施知识产权人才队伍建设工程,加大知识产权人才培养力度,构筑知识产权人才高地,已刻不容缓。“惠州市有一个专利事务所,6个左右的分支代理机构,代理人员有6070人,有证代理人不到10人,缺证的人很难调遣,全国又没有开设这个专业,没有人才来源,所以我们自己行动起来,自己培育。”该项目是面向经济社会发展变迁的主动创新,开了全国高校在专利专业领域的先河。

王开智强调,近年来,知识产权事业带动了惠州经济的发展。目前,惠州的知识产权事业在珠三角地区都占有较为突出的地位,具有鲜明的特色。人才资金是经济社会发展的第一战略资源,知识产权人才是人才工作中的重要组成部分,是支撑和保障知识产权事业实现可持续发展的核心力量。惠州市举办法学·专利代理方向双学位(辅修专业)是积极探索培养知识产权事业人才的有力实践,是深入实施国家知识产权战略、大力推进国家知识产权人才培养十二五规划的重要举措。高素质的专业代理人在全国都是紧缺的人才,专利代理行业的发展空间非常大。广东省知识产权局一直以来都支持省内有能力的高校积极开展知识产权的双学位学历教育,培养既熟悉知识产权法律法规又懂技术和经营的复合型人才,满足知识产权事业发展的需要,希望惠州学院先行先测,为我省乃至全国提供先进的教学经验。

杨海涛认为,参加首届的法学·专利代理方向双学位(辅修专业)的45名学生是幸运的:一、这个班方向明确、定位清晰、基础牢固、特色显著;二、这个班培养的人才是全国高等教育所要求的复合型人才;三、这个班的学生将成为全国第一个辅修这个专业的受益者。同时政法系也是幸运的:一、能得到了省知识产权局、市知识产权局以及全国专利代理人协会的支持,基础是非常牢固的,相信这个班肯定能办得好;二、惠州市是知识产权事业快速发展的城市,该专业的就业前景非常明朗。希望政法系能正确利用好这个平台,努力办好这个专业。

开班仪式结束后,林德纬先生就以专题讲座形式为该班学生上了第一节课,主题是专业代理事业的发展。

开班仪式现场

杨海涛书记致辞并宣布开班

董事长林德纬上第一节课“专业代理事业的发展”专题讲座

参加开班仪式的老师和学生

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3