地方服务团队
  暂时没有相应新闻
对外服务机构
  暂时没有相应新闻

日本留学生结束汉语培训 感言明年再来惠州

  [日期:2014-07-01]  阅读:  

  3月14日晚,我院首批国际交流生——日本札幌大学交流生在图书馆报告厅举行汉语培训班毕业典礼暨汇报演出。至此,日本札幌大学交流生圆满结束了他们为期三周的汉语培训课程。

  惠州学院彭永宏院长在结业致辞中向留学生顺利结业表示祝贺。希望他们回国之后能够学以致用,在相关领域取得更大的成就,为发展和传承两国友谊作出应有的贡献。随后,彭永宏为17名札幌大学交流生一一颁发了结业证书。

   日本泉教授讲话   现场响起8次掌声

  “老师们,同学们,晚上好。”在毕业典礼上,泉教授一开始就用流利的中文向大家问好,获得了现场的第一次掌声。接下来他全程都用中文发言,讲话多次赢得了掌声。

  对我院师生的热情招待致以感谢后,他说,“托你们的福,我们从日本来的17名学生和1名老师很开心,很愉快,很满意度过了这三个星期在惠州的生活。”当听到“托你们的福”时,现场笑声一片,随后又响起了第二次掌声。

  当泉教授表示还要感谢听过他授课同学时,现场响起了第三次掌声。“惠州学院的同学们,你们很努力学习,进步也很快。作为一个老师来说,给这么好的学生上课,是一次很好的经验。我很感动。”现场观众又毫不吝啬地鼓起了第四次掌声。

泉教授表示,这次的交流是第一次,以后有一些地方要改善,也有一些地方要延续。“中国学生和日本学生的友好关系应该要继续下去。我们后天回去,明年再来。”第五次掌声随即响起。

“我很期待明年再来的时候,同学们,你们的日语水平比现在高得多。”“还有,也期待我们的日本学生明年再来的时候,汉语水平比现在高得多。”现场又响起了两次掌声。

  最后泉教授以“让我们明年见吧,谢谢大家”结束发言,获得了第八次掌声。

  日本学生感言:明年再来惠州

 床井佳紘作为日本学生代表发言,他说,惠州的环境很好,特别是空气很好。他表示这次在惠州学到很多,中文能力也提高了。“回日本后我会继续努力学习中文,将来我要做跟中文有关的工作。”

   在汇报演出上,日本札幌大学交流生现场展示了他们三个星期来的学习成果——剪纸、写书法、打太极拳。

丸之内俊介还用中文演唱歌曲《月亮代表我的心》。现场观众还打起节拍,以呼应丸之内的歌声。

  喜欢中国诗歌的石田诚在汇报演出上朗诵了一首《雨巷》。在做自我介绍时,他用中文说,他最喜欢的菜是牛肉面。他认为,惠州是个很好的地方,惠州的人很亲切。“在这里生活很方便,明年我打算再来。”

 

日本留学生现场为大家朗诵中国诗人戴望舒作品《雨巷》。

   由木村葵等同学表演的情景剧《吃点什么》,即使其中文讲得不是很流利,其幽默的语言还是赢得现场阵阵笑声。

最后,由日本交流生和我院日语专业学生合唱《三月九日》,汇报演出也渐渐落下了帷幕。

   会后,我院师生争相与日本交流生拥抱、合影留念,久久没有离开。