惠州学院优秀科技成果奖评定办法(试行)

  [日期:2006-12-20]  阅读:  
 

第一条 为奖励我校教师和研究人员在自然科学、人文社会科学研究领域所取得的优秀成果,推动科学研究事业的发展,特制定本办法。

第二条 惠州学院优秀科技成果奖为学院设立的校级奖项,每两年评选一次,设一等奖、二等奖、三等奖,对获奖者按等级颁发相应的奖励证书和奖金。

第三条 惠州学院优秀科技成果奖按自然科学和人文社会科学类别分别设立优秀成果奖、优秀专著奖、优秀论文奖三类。其中,成果包括获得授权的职务发明专利、或通过市级以上科技成果鉴定的成果、或已取得显著经济效益和社会效益的应用科技成果;已经结题的,通过鉴定或验收,有论文公开发表或著作出版、研究成果被采用的校级以上(含校级)课题;已经结题的,有显著经济效益和社会效益的横向委托项目或自选项目成果专著指国内外公开出版的学术专著(不含编著、教材、译著、工具书、资料和古籍整理著作及重印、再版著作等)。论文指在国内外核心期刊上公开发表的学术论文;在专业期刊上公开发表并被国外(国内)检索性期刊摘要(全文)转载的或其观点多次被引用的学术论文

第四条 惠州学院优秀科技成果奖的评审坚持科学、公正、公开、公平的原则。

第五条 申请评奖的成果,应具备以下基本条件:

    坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持为社会主义服务、为人民服务的方向,运用马克思主义的立场、观点和方法进行科学研究。

    学术上具有先进性,理论研究成果具有创新性和较高的学术价值,应用研究成果具有明显的实用价值、经济效益和社会效益。

    观点正确,论证严密,资料准确、翔实,文风端正。

第六条 基础研究和应用研究成果奖励的具体标准:

基础研究成果:学术上有所创新,理论上有所建树,提出了新思想、新观点、新概念,或在国情、社情调查、资料搜集整理等方面取得了突出成绩;达到国内或省内先进水平,纠正了前人或他人的错误观点,推动了理论发展和学科建设,受到学术界重视和好评。

应用研究成果:在解决社会实践和改革开放中的重大问题方面有所突破,为党政有关部门、企事业单位的重大决策、技术革新等方面提供了具有重要参考价值的意见、建议和方案,产生了良好的社会效益,得到较高的社会评价。

第七条 惠州学院优秀科技成果奖的评审由校学术委员会负责。科技处负责评奖工作中的日常工作,受理申报并对申报成果进行资格审查,组织专家评审,受理异议等事宜。

第八条 我校在职教师、研究人员,在自然科学、人文社会科学研究领域所取得的享有专利权、著作权的研究成果,均可向学校提出申请。其中,合作研究成果的第一作者(或第一完成人)必须是我院的在职教职工(署名惠州学院)。已经获得市级以上奖励的成果不得申请。

第九条 除机关的研究系列的研究成果奖由个人直接向科技处申报外,其它系列的研究成果奖由个人向所在系(馆)提出申请,各系(馆)集中向学校推荐申报。

第十条 各系(馆)成立由5-7名具有副教授以上职称专家组成的评审组,根据本办法第五、六、八条的规定,对申报成果进行初审推荐。科技处组织由5-7名具有副教授以上职称专家组成的评审组对研究系列的成果进行初审推荐。

第十一条 科技处在对各单位推荐申报的成果进行资格审查,交学科组初步评审后,组织校学术委员会召开会议进行最终评审。

第十二条 校学术委员会评定的获奖成果,须经公示,公示无异议后才可授奖。公示期为两周。

第十三条 在公示期内,任何单位或个人对公布的拟授奖成果持有异议,须以书面形式向科技处提出,并申明异议理由和事实依据,写明异议者的真实姓名、工作单位和联系电话。过期或不按要求提出的异议,不予受理。

第十四条 弄虚作假或剽窃他人研究成果获奖的,由校学术委员会撤销其奖项,收回证书、奖金,并责成有关单位酌情给予行政处分。

第十五条 本办法解释权归科技处。

第十六条 本办法自公布之日起施行。

 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3