惠州学院“学科建设推进年”实施方案(惠院发[2012]35号)

  [日期:2012-07-06]  阅读:  


惠州学院“学科建设推进年”实施方案(惠院发[2012]35号).doc

 

学科建设是高等学校建设和发展的龙头,是体现学校办学实力、办学水平、办学特色、学术地位和核心竞争力的窗口,也是学校践行人才培养、科学研究、服务社会和推进文化传承创新四大功能的平台。经过近几年的建设和发展,我院的学科整体水平得到了提高,学科意识逐渐增强,各学科在研究方向、学科梯队、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面都取得了明显的成绩,一些学科逐渐形成了一定的学科优势与特色,发展趋势较好。为了进一步推动学科建设工作,优化结构,丰富内涵,提高质量,形成特色,构筑优势学科创新平台,促进我院科学研究与人才培养持续发展、特色发展和快速发展,顺利获得省重点学科立项和硕士学位授予单位建设,根据《惠州学院2012年党政工作要点》的要求,将2012年确定为学院“学科建设推进年”,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,遵循高等教育和学科发展的基本规律,坚持“以人才培养为中心、教学立校、学科强校的发展思路,紧密围绕《惠州学院“十二五”发展规划》、《惠州学院“十二五”学科专业与科研发展规划》和地方经济社会发展需要,全面推进我院学科建设工作,提升学科建设水平。

二、基本原则

1、科学发展与统筹兼顾原则。坚持科学发展观,立足地方经济社会发展需要,整合学科资源,统筹学科发展,做好学科发展规划,加快推进重点学科、重点扶持学科的发展步伐,使学科建设有利于学院长远发展,有利于学院人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力的不断提升。

2、特色发展与优先发展原则。学习和借鉴国内外高校学科建设经验,将我院现有学科基础与地方社会发展需求相结合,明确学科发展布局,凝练学科特色,确定学科发展方向,稳步发展基础学科,优先发展传统优势学科,大力发展特色学科,着力打造我院学科特色,形成优势学科群,以特色优势学科促交叉新兴学科建设与发展

三、建设思路和整体目标

建设思路:按照“发挥优势,凝练特色,突出重点,整体推进”的学科建设总体思路,根据学院学科建设发展规划,制定切实可行的学科建设实施方案。

整体目标:以学科带头人为支点,以学科梯队与团队建设为核心,以重点学科建设为龙头,创新科研平台建设,将学科建设与重点专业、重点实验室建设、硕士点建设等紧密结合,全面启动与推进“学科带头人培育工程、科研平台创新工程、科研项目冲顶工程”等 “三大工程”,建设特色鲜明、重点突出、结构合理的学科体系,建立学科建设管理体系,完善相关配套政策和管理办法,引进和培育学科带头人、学术骨干,形成若干优秀学术团队,创新科研平台建设,冲刺国家级、省部级高级别、高起点项目和新型项目,通过大项目带动,凝聚大团队,产出高水平成果。在坚持全面协调发展的基础上,形成学科建设长效机制,不断提升学院的核心竞争力和整体办学实力,促进学院特色发展、科学发展、和谐发展。

四、建设内容

(一)  学科带头人培育工程

1、明确全院学科发展规划和布局(如重点学科、重点扶持学科)

1)优化学科结构与布局

正确把握学科建设基础性、战略性、综合性及累积性等方面特点,坚持“有所为、有所不为”的建设方针,突出重点,强化特色,加强基础,协调发展。主动适应地方经济社会发展对人才培养提出的新要求,根据经济建设、社会发展和产业结构调整的需要,结合办学定位和人才培养目标,深入研究学科与专业的关系,在广泛调研、听取意见的基础上,对学科结构与布局进行审视规划、调整优化。

围绕惠州市石化和电子信息产业等的发展需要,明确为社会服务的重点领域;加强校级重点学科/重点扶持学科建设与管理,增强学科竞争力,争取2个学科进入省级重点学科行列,并充分发挥省级重点学科的样板示范作用、龙头牵引作用和核心凝聚作用;以专业硕士点为突破口,加强预申报硕士学位授权点学科的建设,加强跨学科、新兴学科和交叉学科建设,开展与外校联合培养研究生工作,积累研究生培养经验。

2)调整完善学科建设规划

各系(部)以学院制定 “十二五”发展规划为契机,在结合自身学科发展的基础上,认真谋划适合本系(部)学科建设与发展的新思路、新举措,明确重点建设和投入的优势学科、特色学科(点),确定学科带头人,汇聚学科团队,强化优势,挖掘特色,并不断调整完善。建立学科建设核心指标体系,以科研成果、人才培养、学术交流、平台建设等为检验标准,量化科研目标,细化工作措施,为学科建设推进工作奠定基础。

2、大力推进学科带头人与学科团队建设

全面推行“学科带头人+创新团队”的组织模式,重点支持和培育中青年学术骨干。各学科所在系(部)要采取有力措施,稳定、引进、选拔、培养、吸引一批优秀学科带头人和中青年拔尖人才,加大“双优”(学识优秀、人品优良)学科带头人和学术骨干的引进力度,形成学历、学缘、职称、年龄结构合理、素质优良、师德高尚、学术水平高、创新能力强、视野开阔、善于把握和抓住学科前沿的学术梯队。每一学科遴选出1名学科带头人和3-4名学术骨干培养对象。

3、进一步优化人才发展软环境

1)完善学科带头人遴选的各项规章制度。建立学科带头人负责制度,明确学术带头人工作任务,充分发挥学术带头人示范和领军作用。

2)完善事业造就人才、环境凝聚人才、机制激励人才的制度体系。注重发挥教学系(部)在人才引进、培养工作中的基础和主体作用,创造条件培养人才、留住人才、用好人才;通过培养,促使一批科研能力强、教学水平高、爱岗敬业的优秀教师脱颖而出,形成一支具有团队精神、创新意识和攻坚能力的学术骨干队伍,支撑学科建设;进一步改善教职工的工作、生活条件,加强人文关怀,增强认同感,努力做到人才创新有机会、表现有舞台、发展有空间。

3)开展高起点、高层次、高素质、高水平的学术交流。积极创造条件,支持学科带头人、学术骨干到国内外以及港、澳、台一流高校、科研院(所)从事合作研究、攻读博士学位、参加高层次国内外学术交流活动;精心打造“东江大讲堂”高水平学术讲座品牌;各系(部)要有计划地邀请知名学者、企事业单位和国家机关的技术或管理专家,就有关学科前沿知识、重大科技问题、企业发展战略、社会发展和改革等问题做专题学术报告或讲座,培育科学精神与人文精神,打造高起点、多领域、有影响的学术交流平台。

(二)科研平台创新工程

1、启动研发中心大楼建设。加大条件建设力度,改善重点学科、重点扶持学科及各类科研平台的软硬件条件。

2、创新科研平台建设思路。瞄准区域的经济社会发展的战略目标和重大任务,充分发挥学校在技术、人才和信息等方面的优势,整合校内外各种创新资源,努力构建开放式的产学研合作网络;坚持“走出去、请进来”,加强校地、校企、校校合作,积极与惠州市及周边地区联系,增强学院“服务力”和“粘合度”,主动贴近惠州、融入惠州、服务惠州,完善产学研对接平台建设,在校内或在企业内部合作建立研发中心、实验室或其他产学研联合体等科研平台。

3、争取到2012年底,自然学科所在系(部)在校内和校外至少各建立1个与学科专业密切联系、能够反映学科特色的研发中心、联合实验室、产学研基地或其他产学研联合体;人文学科所在系(部)在校内和校外至少各建立1人文社科研究基地。建立的科研平台能够积极开展合作项目研究,并努力推动成果的研发转化。

4、组织好省级重点学科、省级重点实验室、省级工程中心的申报工作。争取2012年成功申报1-2个省级重点实验室、省级工程中心或人文社科重点研究基地,实现省级科研平台的突破。

(三)科研项目冲顶工程

1、加强全院科研项目申报的策划与组织工作

策划组织与重点扶持一批有长期积累、创新性强的重点或重大科研项目,整合力量,优先支持处于学术前沿、原创性突出的高水平研究,获取原始创新成果和自主知识产权;重点加强学院相对匮乏的省部级以上科研项目的申报策划与组织工作。

2、冲刺国家级、省部级高级别、高起点和新型项目

重点抓好国家/省自然科学基金、国家/省人文社科基金、教育部项目、国际合作项目等重点/重大项目以及新型项目的申报动员、组织、协调和指导工作,各教学系(部)要确立好目标,安排好计划,重点组织落实,使我院国家级、省部级高起点、高级别和新型项目获得突破,提升高显示度、标志性科研项目的立项率;通过大项目带动,使被SCIEIISTPSSCICSSCI以及A&HCI等权威引文索引数据库收录的论文数量实现大幅度提高,推动重大科技成果实现转化,推动科研工作由过去注重数量到注重质量与水平的方向转变,为尽快获得专业硕士学位点奠定基础。

3、完善院、系两级科研激励机制

切实将激励措施落实到职称评聘、岗位聘任、经费下拨、科研奖励和目标考核等方面,激发教师内在动力,引导教师由过去“单兵作战”的科研模式向“团队合作、集体攻关”的模式转变;加大专利申报及成果转化奖励力度,引导教师提高知识产权保护和成果转化意识,进一步提升学院科学研究、技术开发和社会服务水平。

4、“十二五”期间,学院平均每年国家级项目立项数在10项左右,省部级项目立项数在40项左右,实现省部级以上政府奖励的新突破。各系(部)要求每年组织或参与国际学术交流1次,国内学术交流10次,多渠道争取横向重点或重大科研项目,扩大横向项目合作,横向科研经费大幅增长。2012年,力争使学院纵横向项目总经费突破1500万元,新申报专利10项左右。

52012年各系(部)的科研项目经费任务分配如下:电子科学系、化学工程系和计算机科学系各150万元;数学系、生命科学系、旅游系、建筑与土木工程系、服装系、经济管理系和教育技术中心各100万元;中文系、政治法律系、体育系、思想政治理论教学部、美术系、音乐系和外语系各50万元;图书馆30万元;教育科学系、东江文化研究院、惠州市现代信息服务业研究所和惠州市科技发展研究中心各20万元。

五、保障措施

(一)组织保障

为保证“学科建设推进年”工作的顺利进行,学院成立以杨海涛书记、彭永宏院长为组长的“学科建设推进年”工作领导小组,下设“学科建设推进年”工作办公室,挂靠科研处,具体负责“学科建设推进年”日常工作。

“学科建设推进年”工作领导小组成员名单如下:

  长: 杨海涛  彭永宏

副组长: 赵日兴  李韶春  赖美琴  许玩宏  黄小妮  刘国栋

  员: 赵卫新  李江山      罗恢远  蔡昭权  纪望平       

  肖福玲      汤富华      曹建忠              邓寿昌  刘桂林  潘庆年      曾方本  杨中华  肖向明  林清明  雷吉来  饶淑园  韩新忠  刘小红      岳晓云  李文珊

办公室主任:蔡昭权

(二)经费保障

学院2012年学科建设的投入经费为1000万元,并通过积极争取国家有关部委、市地政府和企事业单位的支持,积极吸纳社会资金,进一步加大学科建设的投入力度。

(三)制度与机制保障

1、制定《惠州学院学科带头人、学术骨干培养对象遴选与管理办法》、《惠州学院学科建设经费使用管理办法》等制度,保证对申报成功的国家级、省部级以上科研项目、省级重点学科、省级重点实验室和省级工程中心等给予配套支持;对与企业新建的研发中心或其他产学研联合体等,学院给予每个科研平台一定的配套支持;对实际到位经费超过10万元的横向项目,学院给予配套1项校级项目的政策支持;对遴选的学科带头人予以资金与政策倾斜。

2、建立学科建设核心指标体系,建立对校级重点学科、重点扶持学科的遴选、检查、评估与验收制度,建立优胜劣汰的动态管理制度,健全完善科研创新平台的各项管理制度,制定科学的绩效评价体系,提高学科建设效益。

六、时间安排

1、动员部署阶段(20124月):学院下发“学科建设推进年”实施方案,学院召开“学科建设推进年”动员大会,部署学科建设推进年各项工作;教学系(部)等有关部门召开“学科建设推进年”动员大会,制定部门实施细则,落实“学科建设推进年”的各项工作。

2、实施建设阶段(20125-12月):组织开展和实施“学科建设推进年”的各项具体活动和建设项目。6月中旬组织有关人员到省内外高校学习学科建设经验。

3、总结提高阶段(20131月):对项目开展情况进行检查验收,总结“学科建设推进年”工作取得的成绩与经验,为今后工作的开展提供建设性意见。

七、工作要求

1、领导重视,立足全局。学科建设是学校立身之本,加强学科建设对提升学校的核心竞争力和整体教育教学质量具有十分重要的现实意义和深远影响。全院教职工要从大局出发,从学院生存与发展出发,统一思想,把力量凝聚到建设目标上来,把行动落实到推进建设的各项实践中去,形成全院上下重视学科建设、齐抓共干的良好氛围。

2、部门联动,形成合力。学科建设是一项长期而复杂的系统工程,涉及教学、科研、人事、财务、设备条件、图书资料和网络环境等多个方面和环节,需要全院各级领导、广大教师与管理人员群策群力,尤其要发挥各教学系(部)的基础作用,把学科建设做实、做细,扎实推进。

3、广泛宣传,营造氛围。宣传部、科研处等单位要充分利用校园网、校报、广播站、橱窗、教育厅网站和新闻媒体等校内外各种宣传载体,采用多种形式做好“学科建设推进年”活动开展情况的宣传报道,营造关注学科专业建设的良好舆论氛围。

4、强化督查,及时总结。加强督查,跟踪督办项目;推进落实情况,使“学科建设推进年”活动落到实处、抓出成效;及时总结,巩固成果,形成有利于学院长远发展的学科建设长效机制。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3