2012第一期(总第一期)

  2012年7月25日
惠州学院科研处

 科研处召开会议学习全国科技创新大会精神
 
 

  近日,全国科技创新大会在北京召开。为了深入贯彻落实全国科技创新大会精神,不断提高科研处人员的业务水平和服务能力,尽早将思想和行动统一到中央决策和部署上来, 722日,科研处召开了学习全国科技创新大会精神的学习会。主要学习了中共中央总书记胡锦涛,国务院总理温家宝等中央领导在全国科技创新大会上的讲话精神和《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》精神。
  全国科技创新大会是党中央、国务院在深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的关键时期召开的重要会议,是一次深化科技体制改革的动员大会。胡锦涛总书记、温家宝总理在会上发表重要讲话,系统总结了我国科技创新工作发展情况,深刻分析了我国科技工作面临的新形势、新任务,就贯彻落实党中央、国务院《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》作出了全面部署,这对于加快国家创新体系和创新型国家建设、推动科技事业又好又快发展具有重大指导意义。
  通过学习,科研处全体成员提升了对全国科技创新大会精神的认识。科研处将继续深入学习中央领导同志重要讲话及会议精神,进一步贯彻落实全国科技创新大会精神,充分发挥我院人才、学科、科研综合优势,建立与产业、区域经济紧密结合的成果转化机制,促进科研与教学互动、科研与人才培养紧密结合,培育跨学科、跨领域科研教学团队,进一步提升我院创新能力和服务经济社会发展能力。 

 

我院与旭日集团召开工作总结交流会

   为进一步深化双方合作,推进双方产学研合作,79日,我院与香港旭日集团在学院行政楼202会议室召开校企合作阶段性工作总结交流会。刘国栋副院长、香港旭日集团董事兼副总经理张慧仪小姐出席了会议。会议由刘国栋副院长主持,科研处、教务处、学生处、服装系、计算机科学系、经济管理系、化学工程系相关负责人以及香港旭日集团信息技术部、人力资源部、行政管理办公室等相关部门领导出席了会议。
  刘国栋副院长总结了今年上半年双方在人才的储备与选拔、教师培训和交流学习、高级企业管理课程班授课、真维斯大学生助学基金及爱心社活动、服装智能店铺模拟实验室建设、服装零售课程的开发等合作项目上所取得的成绩,并指出了双方合作中存在的一些问题。他就双方进一步合作谈了几点意见,一是对目前的各类合作项目加大推进力度,并落实效果;二是共建真维斯休闲服饰产品研发中心和共同组织召开国际性休闲服设计学术研讨会;三是共建计算机方面的实验室等,他表示,通过开展深度的合作,把双方的合作提升到一个新的高度。
  会上,香港旭日集团张慧仪小姐总结了旭日集团与惠州学院在人才输出、人才培养、师资培训、项目合作、学术交流、调查研究等方面合作所取得的成绩。她强调,旭日集团今后要进一步借惠州学院这一平台为企业培养高素质服装人才。同时,她表示,香港旭日集团将竭力为学院培养人才提供优良的实践教学和研究环境,共同为人才培养做出新的贡献。
  会议期间,双方相关部门人员进行了工作交流与探讨。

 

 我院召开国家社科基金后期资助项目申报工作座谈布置会

 

   715日下午, 刘国栋副院长主持召开了申报国家社科基金后期资助项目和国家人文社科重大项目申报工作座谈布置会,科研处、教务处、中文系、政法系、思政部、教育科学系、外语系、音乐系、美术系、经管系、旅游系、建筑土木系、图书馆和东江文化研究院等负责人以及部分教授参加了会议。会议在行政楼408会议室召开。
  会上,刘国栋副院长首先和与会人员一起学习了《转发〈关于做好2012年国家社科基金后期资助项目申报组织工作的通知〉》(粤教科规划办函[2012]6号)、《关于组织做好2012年度国家社科基金重大项目(第三批)投标工作的通知》(粤教科规划办通[2012]22号)、《广东省哲学社会科学“十二五”规划2012年度项目申报通知》(粤教科规划办通[2012]23号)等文件。他总结了几年来我院申报国家社科基金项目(后期资助项目)的基本情况,强调申报工作的重要性,要求与会各系树立信心,开拓视野,选准方向,加强沟通、整合资源。各系部要牵好头,组织申报团队,集中力量做好申报工作。
  科研处负责人对申报相关工作作了说明,对《关于广东省20102011年度哲学社会科学优秀成果评奖工作的通知》、广东省教育厅《关于推荐申报2012年度高等学校科学研究优秀成果奖的通知》进行介绍和解读。
  与会各系部通过学习文件精神,在会上交换了申报意见,交流了申报心得,为申报工作做好了初步准备。

 

简讯二则: 

  ●718日,科研处徐丽萍、易春阳副处长在惠东拜访了南昌大学副校长谢明勇教授、华南理工大学宗敏华等教授,听取了申报国家课题特别是国家重点课题经验介绍,探讨了科研项目及科研经费管理等问题。 

  ● 82日,我院计算机科学系4名教师在旭日集团开始了为期二十天的企业信息化业务研修。在研修期间,他们以旭日集团普通员工身份参与集团信息技术部的业务活动,体会旭日的企业文化、管理,通过这种方式,以期增进校企之间的了解,增加彼此在产学研方面的共识,为以后深度合作打下基础。学院科研处、计算机科学系和旭日集团相关职能部门为本次研修共同努力制订了详细研修计划。旭日集团为我院教师短期研修活动给予了很大支持。

Powered by iwms 5.3