2012第二期(总第二期)

  惠州学院科研处
2012年7月30日

与旭日集团工作总结交流会会议纪要

      79上午,我院与香港旭日集团在行政楼202会议室召开了校企合作阶段性工作总结交流会,刘国栋副院长、香港旭日集团董事兼副总经理张慧仪小姐出席了会议。会议由刘国栋副院长主持,科研处、教务处、学生处、服装系、计算机科学系、经济管理系、化学工程系相关负责人以及香港旭日集团信息技术部、人力资源部、行政管理办公室等相关部门领导出席了会议。现将会议内容纪要如下:

      一、关于与旭日集团校企合作工作情况总结和今年工作设想

      刘国栋副院长在会上通报了我院近期与旭日集团校企合作工作情况,双方在人才的储备与选拔、教师培训和交流学习、高级企业管理课程班、真维斯大学生助学基金及爱心社、服装智能店铺模拟实验室、服装零售课程的开发等项目上成效显著。我院服装系、经济管理系与旭日集团合作成熟。下一步,学院将与旭日集团进行深度合作,共建设休闲服装研究与开发中心、共建计算实验室、依托旭日集团召开国际性的休闲服设计研讨会等,通过深度合作,成为我院产学研合作一个持久的亮点。

       二、关于我院相关教学系、职能部门与旭日集团合作情况汇报

      服装系、计算机科学系、经济管理系、学生处等就近期与旭日集团合作和今后工作设想分别在会上进行了总结、交流。

      服装系与旭日集团主要在以下5个方面开展了合作:一是与旭日集团协同完成第17AO生与实习生招聘及第16AO生结业工作;二是与旭日集团、香港制衣训练局合作开发的10门服装零售方向课程全部课程均已开出;三是配合服装零售方向课程教学,旭日集团派经验丰富的高层企业管理人才到服装系开设8个专题讲座;四是服装系专业教师完成了旭日集团真维斯全国区长2期的培训计划,完成了2012年真维斯杯华南赛区组稿工作,服装系有5个系列的学生作品入围:五是与真维斯共建的《真维斯RFID服装模拟店》已于622日完成揭牌,该实验室建设资金包括中央财政支持项目的20万经费及真维斯提供的第六代形象店陈列设施与550件各种休闲服装价值约20万元。目前该实验室组建了一个学生创新实践团队,并申报了广东省大学生创新实践项目及惠州学院大学生创新实践项目。服装系下半年与旭日集团的合作主要从以下几个方面展开:进一步加强协同培养服装应用型人才;推进与真维斯合作建设休闲服装研究与开发中心的工作;开展“与旭日企业联合召开一次国际性的休闲服装设计研讨会”的前期可行性研究工作;争取教育部“卓越工程师计划”项目,培养卓越服装设计师。加强服装零售方向课程合作,争取开设独立的服装零售专业;争取旭日集团支持,引进杨国荣教授、姚穆院士等著名专家学者到服装系讲学等。计算机科学系制定了今后与旭日集团的合作方案。一是设立专用实验室,建立研发环境;二是合作开设课程,为项目合作奠定基础;三是与旭日集团协商拟分批派遣教师去旭日电脑部研修,增强教师对旭日企业文化的理解,为计算机科学系与旭日信息技术部之间的合作打下坚实的基础。经济管理系在高企培训班、实习基地建设、教师挂职、学术交流上总结了双方合作成效,并计划与旭日企业合作出版《服装物流》教材。学生处主要在“真维斯大学生创业实习基地”、“真维斯大学生助学基金”、“真维斯希望教师计划”以及真维斯公益活动合作中,成效显著,特色明显。今后将继续发挥大学生创业中心作用,希望将“真维斯希望教师计划”纳入了国家支教活动体系。

      三、旭日集团关于双方合作有关问题综述

      1、关于真维斯休闲服装产品研发中心,旭日集团会大力支持,但师资是关键。要把服装当作一种文化来经营、提升。

      2、关于人才培养,要充分利用企业和学院两个平台,培养优秀毕业生输送到企业。

      3、关于共建计算机实验室,要体现双方共建,可边建设边开展合作。常规项目,要充分调查论证。

      4、关于教师挂职,很支持,但时间至少要有两个月。

      5、关于高企培训班,希望学院老师增加案例教学,特别是市场案例,企业案例。

 

      出 席:惠州学院:刘国栋  罗恢远  易春阳  徐丽萍  刘小红

                    彭刚  庄良杰  童义平  邬强  庄志翔  封科军

                  旭日集团:张慧仪  钱治航  单陈  叶雪蕾   张彤文陈承武  张嫒  刁言丰

      记  录:庄志翔

 

Powered by iwms 5.3