2012第三期(总第三期)

  惠州学院科研处
2012年9月2日

科研处组队到博罗县

科技工业和信息化局、知识产权局调研、对接交流

 

      723日下午,科研处组织经济管理系、美术系、图书馆的教授、博士,以及惠州市科技发展研究中心部分成员、成教处领导一行十多人到博罗县科技工业和信息化局、知识产权局调研交流对接。受到了博罗县科技工业和信息化局领导的热情接待。

      学院副院长、惠州市科技发展研究中心主任赖美琴教授,博罗县科技工业和信息化局、知识产权局张学文局长、冼振荣副局长、钟水和副局长,以及博罗县教育局领导出席了这次活动。

      会上,科研处负责人对我院目前的师资队伍、人才培养、科研现状、服务地方、产学研合作方面做了介绍。张学文局长对目前博罗县经济发展情况以及在LED产业、新材料、制药、服装、建材、电子信息、专业镇、生态旅游、节能减排方面发展状况、人才需求方面做了介绍。双方研究探讨了人才培养需求和科研合作的意向等问题。博罗县教育局领导与成教处负责人在各类培训领域合作进行了洽谈。

      通过沟通、交流,博罗县科技工业和信息化局了解到我院对与博罗县政府合作的热切期盼,也了解到校企之间可以开展多个方向的合作。目前,博罗县辖区内有7000多家企业,张学文局长表示将安排人员对相关企业进行分类,并与我院相对应的人才进行对接,充分发挥我院的人才、学科、科研综合优势。

      双方表示,通过这次交流,为今后的校企、校政合作开启了良好,促进提升我院创新能力和服务经济社会发展能力,促进科技与经济紧密结合,推动技术、人才等创新要素向企业研发机构流动。

 

 

我院科研处组队赴惠东县科技局、惠阳区科技局调研

 

      731日至81日,科研处组织计算机系、化工系、生科系、经管系、美术系、图书馆、成教处等系、部门负责人、教授,先后赴惠东县科技局、惠阳区科技局调研。 

      731日,我院调研组与惠东县科技局、相关知名企业的代表举行座谈会。会上,科研处负责人介绍了我院历史、规模、学科门类及科研情况,转达了院领导对学院与各地政府、企业之间合作的希望。惠东县科技局陈洪局长介绍了惠东县企业经营规模、科研现状及存在问题,企业代表也介绍各自企业的情况,均表示加强校地、校企合作的愿望。双方还探讨了人才培养需求和科研合作的意向等问题。

      81日,我院调研组与惠阳区科技局进行调研座谈,惠阳区科技局陈维青局长、科协林庆财主席等领导参加了交流。陈局长对惠阳区科技发展、企业现状作了介绍。他希望通过与惠州学院的对接、沟通和合作,帮助企业摆脱困境。他还表示接下来要把与惠州学院的产学研合作当作科技局重要工作来抓,为今后产学研更深度合作牵红线、搭平台。我院科研处负责人重点介绍了学院近年来服务地方的情况,表达了与惠阳区科技局合作的期望,他希望双方充分利用地缘优势,合力为企业发展、技术创新、转型升级等提供支持,我院在技术创新、人才培养、员工培训、企业文化、知识产权等方面可以和企业开展全面合作。

 

 

我院首派计算机科学系教师到旭日集团研修获好评

 

      为促进校企合作, 82日至822日,我院计算机科学系首派四位教师到旭日集团进行了为期三个星期的研修。这四位教师深入企业,克服困难,严格要求自己,出色完成研修任务,获得旭日集团的好评。822日下午,我院计算机科学系教师短期研修总结会在旭日集团总部9楼会议室举行,旭日集团信息技术部、行政办公室培训部、我院科研处、计算机科学系等部门负责人和相关人员出席总结会。

      总结会上,我院研修教师和旭日集团参与研修带教的部门经理分别发言。旭日集团信息技术部钱志航博士、行政办公室培训部张彤文高级经理在总结发言中,充分肯定我院四位教师在研修过程中所表现出的良好素质,表示研修形式达到预期目的。双方发言都期望以后能加强校企之间横向联系互动交流,实现学科、领域资源共享,深化教学、科研、生产三者间的相互渗透,探索实践教学的有效方法,为提高本科生实践能力摸索新路。

      这次研修的四位老师分别被分配到旭日集团信息部的网络、工贸、零售、会计等小组,直接参与相应的具体工作。四位教师表示,通过这次研修,对旭日集团的管理架构、集团宗旨、集团管理、发展目标、经营理念、企业文化等有了进一步的了解认识,同时也了解了企业的需要、工作流程以及信息系统的应用,为计算机科学系的实践教学增加了教学案例。教师在旭日的所学、所感、所思、所想将会有效运用到教学活动中,利于充实教学内容,使教学更加贴近学科发展的前沿和实际需求,也为计算机科学系探索实践教学的新方法,提高本科生实践能力,深化产学研合作提供了新思路。(科研处、计算机科学系)

 

 

服装系与佛山安东尼国际服饰有限公司共建“T恤协同创新平台

 

      820日下午,我院彭永宏院长与佛山安东尼国际服饰有限公司刘必胜董事长就服装系与该公司共建“T恤协同创新平台”进行了深入交谈,并达成了合作意向,服装系负责人一同参加会谈。

      彭院长指出,创新平台建设将形成企业、学院、学生三赢局面,进一步提升服装系在服装设计方面的实践创新水平。要高起点地建立该创新平台,使其具有标竿效应,争取10月份完成该平台建设并投入使用,建设资金及运作费用由安东尼公司投入。

      协同创新平台的主要任务有四项:一是成为服装系各专业在校生开展丝光棉产品创新实践平台。根据规划,本平台每年可吸收30名左右在丝光棉领域开展创新实践;二是成为服装系专业教师开展丝光棉产品创新实践平台。根据规划,每年安东尼公司以横向课题的形式下达研发任务,服装系将组织专业教师以此平台开展横向课题的研发工作;三是成为惠州学院校企联合培养丝光棉设计人才的一流示范基地。根据规划,本研发中心将依托安东尼公司,以高起点为指导思想,建立包括产品设计、产品制作、产品测试、产品展示、市场策划等功能的于一体的现代化的丝光棉研发中心。期望从该研发中心培养出来的学生将能直接进入丝光棉企业并成为骨干,实现零适应期。从该研发中心研发的产品将能直接进入丝光棉企业的生产并成为服装品牌公司的营销产品,实现成果完成转化。四是计划通过1-3年的建设将本平台打造成为省级或国家级丝光棉服装产品研发工程中心。(服装系)

 

 

 

科研处赴惠阳企业开展产学研合作

 

      816日下午,我院科研处负责人偕同服装系、计算机系老师一行,在惠阳区科技局陈维青局长的陪同下,与惠州市达光织造厂有限公司就开展产学研合作事宜进行了洽谈,受到了该公司负责人的热情接待。

      我院科研处负责人介绍了学院近年来服务地方的情况,表达了与惠州市达光织造厂有限公司合作的期望。他希望针对企业的产业发展需求与企业开展深入合作,为企业发展、加快转型升级、创新驱动等提供支持,提升企业的研发能力和产业核心竞争力,促进科研与产业互动,加快科技成果向现实生产力转化。

      惠阳区科技局陈局长对此次产学研合作事宜给予高度评价与关注,他表示企业应发挥创新主体作用,立足产业发展需要,针对自身技术需求,主动与高等院校、科研院所的科技专家对接,惠阳区科技局也愿意为今后此类的产学研合作提供平台。

      在洽谈中,企业负责人和我院服装系、计算机系老师进行了深入的交流沟通。企业方面介绍了自身的战略设想,对技术的需求。我院老师分别就科研成果转化、企业需求等给予解答、指导并给出了如何开展合作的意见建议。

 

 

 

Powered by iwms 5.3