2012第四期(总第四期)

  惠州学院科研处
2012年9月6日

我院获2项国家自然科学基金面上项目

      2012年度国家自然科学基金申请项目评审结果于近日揭晓,我院获得2项面上项目,总经费155万元。这两项项目分别是,童义平申报的“氢键导向的极性/手性有机阳离子和d0-过渡金属氧()杂化固体的构筑”(立项经费75万元)、陈鸿雁申报的“环糊精水溶液中的碳碳双键的氧化断裂反应及机理的研究”(立项经费80万元)。

      据悉,国家自然科学基金委员会在2012年度项目申请集中接收期间共接收各类项目申请170792项,经初步审查受理165651项。根据《国家自然科学基金条例》、国家自然科学基金相关类型项目管理办法的规定和专家评审意见,决定资助面上项目、重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、国家基础科学人才培养基金项目、重大国际(地区)合作研究项目、科学仪器基础研究专款项目、国家重大科研仪器设备研制专项自由申请项目、部分联合基金项目和重点学术期刊项目合计34779项,其余项目正在评审过程中。

  

我院首次获得国家社科基金后期资助项目

      近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2012年第一批国家社科基金后期资助项目立项名单,其中我院中文系肖向明教授申报的《民间信仰与20世纪中国文学的叙事演变》,经过资格审查、匿名通讯评审、会议评审三个环节,喜获立项资助,立项编号:12FZW018,资助金额15万元。这是我院教师首次获得国家社科基金后期资助项目资助,填补了我院在该项目立项的空白。至此,继我院首次获得国家社科基金年度项目以后,又获该类立项,逐步显示了我院在哲学社会科学研究领域的声誉和影响。

      据悉,此次国家社科基金后期资助项目共立项113项,广东省获立项6项。国家社科基金后期资助项目于2004年设立,是国家社科基金项目主要类别之一,与其他类别的国家社科基金项目具有同等学术地位。该项目主要资助人文社会科学基础研究领域中基本完成80%以上且尚未出版的优秀学术研究成果,目的在于鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在促进我国哲学社会科学繁荣发展中的示范作用。

  

我院有6项目获得2012年度广东省科技计划项目(第一批)立项

 

      2012年度广东省科技计划项目(第一批)立项结果已于日前揭晓,根据粤科规划字[2012]98号文件,我院有6个项目获得立项,总经费52万元。其中:高新技术产业化项目-工业攻关5项;促进科技服务业发展计划项目1项,此类项目是我院首次获得。分别是:封科军老师主持申报的“有机红色荧光材料的设计、制备与器件化研究”,资助经费8万元;罗伟老师主持申报的“智能网络运维协作支撑安全平台”,资助经费8万元;胡辉老师主持申报的“基于云计算的容灾备份系统研发及产业化”,资助经费8万元;郑宗晖老师主持申报的“安全生产台帐信息管理及远程教育系统”,资助经费10万元;罗琴老师主持申报的“基于数字化CAD的服装工业样板智能设计技术实现”,资助经费10万元;陈治明老师主持申报的“面向公共卫生系统物联网的超高频有源RFID关键技术研究”,资助经费8万元。

 

 

我院在国家自然科学基金国际合作与交流项目上取得新突破

      继我院2项国家自然科学基金面上项目获得立项后,电子系龚伟平教授申报的国家自然科学基金国际合作与交流项目“Ba-Nd-Ti-O体系相图热力学实验测量与计算”又获得立项,立项经费2万元。这是我院首次获得该类型项目,标志着我院在国家自然科学基金国际合作与交流项目上取得了新突破。

 

 

 

 

 

 

 

Powered by iwms 5.3