2012第五期(总第五期)

  惠州学院科研处
2012年9月20 日

新学期以协同创新为引领提升我院办学质量和水平

      94日上午,我院召开了新学期工作会议。院领导、各单位党政主要负责人参加了会议。会议提出“以协同创新为引领,全面提升我院办学质量和水平”。

       彭永宏院长对暑假工作进行了工作总结。暑假期间,我院招生工作、各类学科竞赛、资产设备、后勤基建、审计财务、成人教育等工作顺利进行。

      彭院长指出,今年教育部、财政部在“高等学校创新能力提升计划(简称2011计划)”中提出“以机制体制改革引领协同创新,以协同创新引领高等学校创新能力的全面提升”的要求,力争突破大学内部以及与外部的机制体制壁垒,改变“分散、封闭、低效”的现状,释放人才、资源等创新要素的活力,其重点任务就是构建协同创新平台与模式,建立协同创新机制与体制。“协同创新”成为“2011计划”的核心。

       针对现阶段如何启动与推进我院协同创新工作,彭院长谈到:一要推动人才培养的协同培养模式:学科之间、专业之间、校内与校外之间、国内与国际之间要相互协同;二要提升高校内部的协同创新能力,实现人、财、物资源的共享;三要培养协同创新载体,建立政校合作、校企合作、跨学科综合服务创新平台等协同创新模式。本学期工作要紧抓内涵建设,增强服务地方能力,提升社会地位,以“丰湖党旗红”行动为契机,抓好干部队伍建设,狠抓教风、学风、校风建设,提高教师科学研究的能力与氛围,提升思想境界、找准工作坐标和提升统领能力为保障,全面提升办学质量与水平。

      杨海涛书记在讲话中强调,一是在新学期要在保持学院良好发展态势的同时,团结、创新、主动、积极开展各项工作。近几年我院迅速发展,与惠州市建立了良好的联系机制。在这个良好的发展态势下,全院应团结一致、积极主动开展各项工作,根植惠州,服务社会,发挥惠州学院在惠州教育的龙头作用;二是紧紧围绕学院发展战略目标,继续突破瓶颈,提升学院办学质量水平。近年来,学院的服务重心下移,发展信心不断上升,办学瓶颈接连突破,办学特色不断打造,全院上下齐心协力,继续解难纾困,社会影响力逐年提高;三是以协同创新为战略引领,深入推进学科建设年和“双平台”工作,形成新机制、新动力、新亮点、新效果,促进学院健康快速发展。

  

 

刘国栋副院长召开科研处本学期工作布置会

 

      918日下午,刘国栋副院长在行政楼612会议室召开科研处本学期工作布置会议。

      会上,科研处主要负责人对科研处上学期及假期工作进行总结和汇报。刘国栋副院长听取了汇报后,首先对科研处的工作给予肯定,并对新学期的科研工作进行部署。要求近期做好以下几项重要工作:

      一、重点学科推进工作。该项工作是我院近期的重要规划,要切实落到实处,特别是加强已申报省重点学科的建设;二、提升学院的办学层次。学院硕士点的建设要尽快行动起来,积极与联合建立硕士点的学校(西南林业大学)取得联系以促成硕士点的建立;三、做好青年教师、博士的培养工作。青年教师、博士是我院科研工作可开发和发掘的重要生力军,努力为其做好各项服务工作,为其搭建好与企业沟通交流的平台,并召开专题座谈会,指导帮助他们申请高层次科研项目;四、认真做好协同创新动员大会的准备工作。五、联合电子科学系做好市光电关键技术协同创新的可行性报告。

      刘国栋副院长希望全体科研处教职工能在本学期能够继续努力,保持成绩,攻克难关,争取创造更多更大的成绩。蔡昭权处表示此次会议让科研处全体教职员工明确了本学期工作发展方向和目标。会后将认真落实刘国栋副院长的会议精神,切实把每项工作认真落到实处,努力争取在重点学科建设、政产学研用双平台建设、科研项目等众多方面取得更多的成绩。

 

 

我院召开2012国家自然科学基金项目申报技巧讲座

      为提升国家自然科学基金申报质量,由科研处主办的“科研创新服务系列活动”之一——国家自然科学基金申报技巧讲座于2012919日下午在行政楼视频会议室举行。本次讲座由科研处负责人主讲,理工科和经管系部分教师听取了讲座,刘国栋副院长出席讲座,并对国家级项目申报工作做了动员和指示。

      刘国栋副院长鼓励教师们主动加强对外交流合作,密切关注科研信息,了解和掌握科研前沿动态,增强申报国家自然科学基金的信心,提高申报技巧,提高申报书质量。他还强调,学科建设与科研水平的发展息息相关,要求各系部主管科研的副主任积极思考、采取有效措施推动本单位科研发展,同时要求科研处给予青年博士更多的指导和关心,进一步加强科研项目申报服务和跟踪工作。

      讲座上,科研处负责人结合自己多年来的申报体会,详细介绍了国家自然科学基金项目类型、申报要求及政策要点,并对申报书选题、撰写原则、常见问题、注意事项、申报书填写技巧以及国家自然科学基金评审程序做了细致讲解。聆听讲座的教师纷纷表示,本次讲座给予了及时的指导,受益匪浅。

      据悉,科研处将于近期举办国家级项目交流座谈,并邀请有关知名专家、学者指导科研人员申报国家级项目,以提升高级别项目的立项率。

  

我院召开第二届科研秘书工作会议

        96日下午,第二届科研秘书工作会议在行政楼408会议室召开,会议由科研处负责人主持,刘国栋副院长出席会议并做讲话,全体科研秘书及科研处工作人员等参加了会议。

      刘国栋副院长在会上指出,科研在高校中的重要性越来越凸显,重大项目和标志性成果已成为衡量高校实力和发展水平的重要标准。科研秘书作为二级单位的管理人员,要充分认识到科研管理岗位的重要性,明确岗位职责,想方设法做好科研管理工作,提高本单位的科研水平。他对科研秘书提出了几点具体的要求:第一要有责任心,及时上传下达,服务到位;第二要多用心,培养良好的人际关系,充分发挥教师与科研处的桥梁作用;第三要有上进心,积极提高自身科研管理能力和科研水平,带头积极申报项目;第四要有协作精神,积极配合科研处,做好与上级主管部门和本学科专业领域内专家的沟通联系工作;第五要抓重点,学科建设是高校发展的生命力,也是各系发展的基础,一定要加强学科建设,积极动员本单位教师申报国家级项目和省部重大项目,提前做好准备工作,强调“成功贵在坚持”的思想。第六要转变观念,改变“等、靠、要”的思想,主动出击。第七要重视过程管理,认真督促项目负责人按时按要求完成任务,按期结题。

      科研处负责人在总结中指出,科研处网站已进行改版,正在完善栏目内容,科研管理系统也正准备升级,科研管理规章制度正在修订完善,科研管理工作将进一步规范化和信息化,希望科研秘书多加关注,把本单位的建设性意见及时向科研处反馈。他要求科研秘书自己首先要读懂政策,熟悉项目申报系统和流程,才能更好地指导教师;其次,要提高工作高度,发挥好引领作用,自己一定要带头搞好科研工作;最后,要调整好工作态度,管理工作也是一种很好地学习和提高自我的方式。

Powered by iwms 5.3