2012第七期(总第七期)

  惠州学院科研处
2012年9月25 日

蔡昭权处长携同惠城区科技局、小金口街道办事处领导到企业交流对接

      920日,科研处处长蔡昭权教授、副处长易春阳携同惠城区科技局副局长陈新智、李幼聪、小金口街道办事处副主任田晓林到广东巨洋集团有限公司、惠州市鼎晨实业发展有限公司进行了调研、交流、对接活动。

      公司负责人向调研组介绍了公司的基本情况。广东巨洋集团有限公司、惠州市鼎晨实业发展有限公司是专业从事废弃电子电器产品拆解、塑料加工销售以及进出口贸易等的环保企业。目前是广东省家电以旧换新定点拆解企业,中国改性塑料协会常务理事单位,广东省循环经济省市共建单位,广东省资源综合利用龙头企业,同时,也是致力于我国低碳环保科普教育的实业型企业。

      我院科研处蔡昭权处长重点介绍了学院近年来服务地方的情况,表达了与企业合作的期望。经商讨,双方在材料、化工、信息化、员工培训、教学实践基地建设等方面初步达成合作意向,将在近期签订合作协议。

  

科研处和生命科学系到西北农林科技大学调研交流

 

      911日,科研处和生命科学系一行就新农村发展研究院建设事宜到西北农林科技大学调研交流,受到西北农林科技大学科技推广处的热情接待。从而学习和收获了很多关于新农村发展研究院建设的知识和经验。

      今年,教育部、科技部联合发出通知,开展高等学校新农村发展研究院建设工作。西北农林科技大学作为教育部直属全国重点大学,国家“985工程”“211工程”重点建设高校,在新农村发展研究院建设工作中,建立了以农业试验示范基地为载体,以农业科技培训和信息咨询为支撑的“一体两翼”科技推广新模式,在西北地区农业形成了技术示范、技术培训、信息传播三种技术成果扩散体系,在促进高校农业科技成果进村入户中发挥了很大作用,是全国高校新农村发展研究院建设的示范单位。

 

计算机科学系与旭日集团信息技术部举行协同创新工作会议

     

      应旭日集团培训部、信息技术部邀请,913日下午,我院科研处、计算机科学系党政负责人和5位教师代表赴旭日集团联合举行了“协同创新”工作会议。

      双方就下一步具体合作项目事项进行了详细讨论。旭日集团信息技术部共提出了15项合作项目,包括技术专项报告、技术培训、技术研发、项目开发等内容。计算机科学系提出了为学生举行企业信息化讲座、邀请信息技术部各小组主管与计算机科学系教师交流、创办合作实验室等合作建议。经过充分讨论,已确定各项目的具体实施计划,并确定双方今后每月定期举行一次合作会议。这意味着计算机科学系与旭日集团信息技术部之间的合作迈开实质性的步伐。

      另外,旭日集团信息技术部再次邀请计算机科学系4位教师参加旭日集团915-18日举行的内部“IT服务”培训项目,以进一步增进对旭日集团企业文化的了解。

 

  

经管系与房讯(中国)控股有限公司惠州分公司商谈校企合作事宜

 

      92日上午,房讯(中国)控股有限公司惠州分公司段书瑶副总经理一行到经管系商谈校企合作事宜。双方就校企合作进行了交流,强调要在互惠互利、合作双赢的基础上全面推进校企合作持续、健康发展。双方达成了几点共识:一、房讯(中国)控股有限公司惠州分公司成为经管系教学实习基地以及就业见习基地;二、双方定期或不定期地进行学术交流;三、双方对具有前瞻性和应用价值的课题组成联合课题组进行研究攻关。

      据悉,房讯(中国)控股有限公司是一家集房地产资讯、房地产网络营销、无线精准营销、二手房在线经营等一体化的专业房地产企业,公司共有包括广州、深圳、惠州、武汉、青岛等十四家分支机构。

 

政治法律系与惠州我的工作网公司洽谈校企合作事宜

 

      918日,惠州“我的工作网”公司有关负责人到我院政治法律系洽谈校企合作事宜。

惠州“我的工作网”公司是惠州较有影响力的网络招聘公司。该公司已于今年七月正式成为我院“校外实习基地”和“就业见习基地”。

      该公司希望以政法系为合作切入点,进一步深化合作,更新我院学生的就业观念,提高学生的就业技能,从而达到校企双赢的良好局面。经过洽谈,惠州“我的工作网”公司将为我院提供以下帮助:第一、在全院开展一个面向全体学生的简历挑选、模拟面试比赛,让学生在比赛中学会制造简历,增强面试经验。第二、协助我院举办大型供需见面会,有效提高毕业生的就业竞争力。第三、派遣该公司外籍行政总监欧阳文先生到政法系举行讲座,向同学们介绍如何顺利进入外企工作、外企公司的企业文化及在外企工作的注意事项等。

      双方希望通过校企多种形式的合作,使企业走进学校,让学生走进社会,建立一个互利共赢的平台;同时也让企业在合作中发现人才、招纳贤才。

 

Powered by iwms 5.3