科研处动态

我院召开协同创新能力提升计划动员大会

  [日期:2012-10-15]  阅读:  

1010日下午,惠州学院贯彻国家高等学校创新能力提升计划动员大会在音乐厅召开。院领导杨海涛、彭永宏、赵日兴、赖美琴、许玩宏、刘国栋,副巡视员杨小清,各单位正副职,专任教师,教育技术中心、图书馆副高以上人员等出席大会。会议由刘国栋副院长主持。

彭永宏院长作动员讲话。彭院长主要围绕国家高等学校创新能力提升计划的背景、主要内容、我院如何开展协同创新能力提升计划以及开展计划的关键点等四个方面展开动员。他指出,高等教育肩负着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新四大功能,高等教育是人才与产业、人才与科技的结合点,在全球迎来第三次工业革命的宏观背景下,协同创新是提升高校创新能力的必由之路,是一项长期的战略,其根本目的是提升人才培养的质量与水平。它包括校内协同和校外协同两方面。作为新建本科院校的惠州学院,应协同创新培养应用型人才,协同创新搭建新平台,从制度、体制上协同创新。彭院长强调,我院贯彻协同创新计划的关键点是:提升思想力、加强执行力,提高教师队伍和管理队伍素质。

杨海涛书记也作了讲话。他谈了我院开展协同创新能力提升计划的意义、困难及措施。他谈到,国家高等学校创新能力提升计划是继“211工程”、“985工程”后教育部和财政部提出的第三个国家教育战略,它的本质是通过机制、体制、要素、资源的共享、共融、联动,并在联动的基础上形成裂变,产生能量。他表示,要克服计划实施过程中的认识困难、协同困难与资源困难,主动走出去,积极联合政府、重点产业、重点企业、科研机构等,资源共享,实现真正的协同创新。对于如何实施协同创新能力提升计划,杨书记提出五点意见:惠州学院作为新建地方院校,应紧抓惠州快速发展的优势与成果,一是以主动姿态,在思想与行动上真正动起来,积极主动参与,力争取得新发展;二是要根据我院学科优势,确定好与惠州市经济发展的对接点;三是完善学院协同创新制度设计;四是多渠道、多形式地推进协同创新工作,形成新机制、新动力、新效益;五是做好协同创新工作的阶段检查和定期督办工作。

 

 

 

(宣传部  记者  林惠燕/  刘国昌/图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3