2012第九期(总第九期)

  惠州学院科研处
2012年10月29日

我院召开协同创新能力提升计划动员大会

     1010日下午,惠州学院贯彻国家高等学校创新能力提升计划动员大会在音乐厅召开。院领导杨海涛、彭永宏、赵日兴、赖美琴、许玩宏、刘国栋,副巡视员杨小清等出席大会。会议由刘国栋副院长主持。

    彭永宏院长作动员讲话。彭院长主要围绕国家高等学校创新能力提升计划的背景、主要内容、惠州学院如何开展协同创新能力提升计划以及开展计划的关键点等四个方面展开动员。他提出,高等教育肩负着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新四大功能,高等教育是人才与产业、人才与科技的结合点,在全球迎来第三次工业革命的宏观背景下,协同创新是提升高校创新能力的必由之路,是一项长期的战略,其根本目的是提升人才培养的质量与水平。它包括校内协同和校外协同两方面。作为新建本科院校的惠州学院,应协同创新培养应用型人才,协同创新搭建新平台,从制度、体制上协同创新。彭院长强调,我院贯彻协同创新计划的关键点是:提升思想力、加强执行力,教师队伍和管理队伍素质的提高。

     杨海涛书记也作了讲话。他谈了我院开展协同创新能力提升计划的意义、困难及措施。他谈到,国家高等学校创新能力提升计划是继“211工程”、“985工程”后教育部和财政部提出的第三个国家教育战略,它的本质是通过机制、体制、要素、资源的共享、共融、联动,并在联动的基础上形成裂变,产生能量。他表示,要克服计划实施过程中的认识困难、协同困难与资源困难,主动走出去,积极联合政府、重点产业、重点企业、科研机构等,资源共享,实现真正的协同创新。就如何实施协同创新能力提升计划,杨书记提出五点意见:作为新建地方院校的惠州学院,应紧抓惠州快速发展的优势与成果,一是以主动姿态,在思想与行动上真正动起来,积极主动参与,力争取得新发展;二是要寻找比较优势,确定和重点学科、优势学科和特色学科,选择好与惠州市经济发展的对接点;三是完善学院协同创新制度设计;四是多渠道、多形式地推进协同创新工作,形成新机制、新动力、新效益;五是做好协同创新工作的阶段检查和定期督办工作。

 

惠州市文化发展研究中心在我院揭牌刘冠贤副市长出席并讲话

     1018日下午,惠州学院与惠州市文广新局文化工作座谈会暨惠州市文化发展研究中心揭牌仪式在行政楼202会议室举行。市政府刘冠贤副市长、市文广新局罗川山局长、吴开华副局长,我院杨海涛书记、彭永宏院长、赵日兴副书记、赖美琴副院长等出席了活动。会议由彭永宏院长主持。

     会上,刘冠贤副市长作了重要讲话。他说,惠州市是广东省首批历史名城。近年来,在党中央、国务院“文化强国”和省委、省政府“文化强省”的战略指引下,惠州市委、市政府在致力推动经济社会快速发展的同时,加快发展文化产业,繁荣文化消费市场,实现了文化事业和文化产业的发展的新跨越。目前,惠州正在大力规划、创建国家级历史文化名城,力争2014年成功申报国家级历史文化名城。他对我院推动惠州文化改革发展所做出的积极贡献表示衷心的感谢。他指出,近年来,我院全力支持惠州文化建设,积极参与全市各类重大文化活动和文化工作,切实加强对惠州历史文化的研究,大力挖掘惠州地域文化资源,弘扬优秀民俗文化,并培育了惠州学院交响乐团等一批优秀文艺团体,为“建设文化惠州,推进文化惠民”做出了积极的贡献。在今后的工作中,惠州市政府将继续做好服务高校工作,支持高校发展,为我院学生社会实践和创业、就业创造平台。同时,他对我院与市文广新局提出了七点希望:一是发挥惠州市文化发展研究中心的作用,进一步加强对惠州地方文化的研究;二是加强院地合作,双向互动,开设惠州文化讲座;三是选择适合专题,召开专题文化研讨会;四是联合开展文化志愿服务活动;五是依靠我院开展人才培训;六是希望我院的文艺专家和文艺团体参加各种公益文化活动;七是建议我院参与文化产业研究。

      杨海涛书记汇报了我院的工作情况。杨书记表示,我院在全面推进“双平台”建设、协同创新的过程中,刘市长、罗局长以及各位领导的到来既是对我院的支持,也是对我院全面贯彻落实国家“2011计划”的鼓舞。杨书记说,在市委市政府的支持下,我院近几年来快速发展,集中表现在全日制在校生、教授、博士数量大幅增长,科研经费突破千万,招生分数出档线不断提高,省拨款不断增多。为取得更大的发展,我院在发展战略上做了较大的调整,指导思想上牢固树立特色意识、服务意识、质量意识、内涵意识,坚持视野国际化、服务区域化、办学特色化、培养应用化。杨书记还介绍了我院在加强服务地方、特色办学和国际化办学等方面取得的成果。他希望与惠州市政府以及各个部门、企业间能够加强协同创新方面的合作,取得进一步的突破。

      罗川山局长对地方和我院文化合作问题作了发言。罗局长在讲话中指出,一、文广新局和全市文化系统支持我院在惠州文化建设中继续发挥独特的作用;二、文广新局热切支持、配合我院加强文化意识;三、文广新局热诚地感谢并继续期待我院参与惠州文化遗产的资源的保护;四、文广新局期待和支持我院策划和参与惠州的重大文化活动。

    我院东江文化研究院负责人就开展东江文化研究的情况作了汇报。他介绍说,近十年来惠州学院在地方文化专题研究方面出版专著近二十本,发表理论文章近两百篇,完成省级和校级课题一百七十多项,召开了两次全国性学术研讨会,在理论界和社会都产生了良好的影响。他表示,东江文化研究院将围绕以惠州为中心的东江地域,做好历史文化传承工作,促进惠州市现代文化产业发展,努力打造理论研究、专家联络、传承推广三个平台,为文化惠州的建设作出应有的贡献。

     与会领导和专家就加强学院与地方的文化合作进行了热烈的讨论,为共同谋划文化合作发展的献言献策。

     座谈会上,刘冠贤副市长、罗川山局长和杨海涛书记、彭永宏院长一起为惠州市文化发展研究中心揭牌。

 

我院与惠城区签订全面合作协议 大力提升校地合作水平

 

    1019日,我院与惠城区人民政府全面合作签约仪式在惠城区行政中心隆重举行。惠城区区委书记、区人大常委会主任黄干强,区委副书记、区政府区长周文高,区人大常委会常务副主任严玉全,区委常委、区政府常务副区长林利育,区委常委、区委办主任凌战,区政府副区长叶淑斌,区政协副主席吴爱华以及各镇、街道领导,企业代表,我院领导杨海涛、彭永宏、赵日兴、李韶春、赖美琴、黄小妮和副巡视员杨小清等参加了本次协议签订仪式。仪式由林利育同志主持。 

     仪式上共签订了三项协议:彭永宏院长与周文高区长分别代表双方签订了《惠城区人民政府与惠州学院全面合作协议书》;我院科研处和小金口街道办事处负责人分别代表双方签订了《小金口街道办事处与惠州学院全面合作协议书》;我院科研处与惠城区科技企业负责人签订了《企业与惠州学院全面合作协议书》。

     黄干强同志发表了重要讲话,他说,惠城区与惠州学院进行产学研全面合作,是一项有利于惠城区的经济、社会发展和科技工作的一件大喜事。惠城区和惠州学院同区同城,两者历来有良好的院地合作基础。近年来,区属企业和惠州学院有关部门的产学研合作非常密切,成效显著。据统计,区属企业和学院的合作项目达60多项,其中政府立项有40多项。合作有利于双方的共同进步,有利于人才、优势的对接和互换,有利于经济和社会持续健康的发展。他表示,近年来,惠城区高度重视科技发展,取得较好成效:科技发展规模不断扩大;科技创新成果不断凸显;科研经费不断加大;科技创新平台不断夯实。他希望惠城区与惠州学院的合作能做到:一、进一步提升合作的层次和规模,努力建立一个城区发展的人才库、专家库、智囊团。二、进一步提供优秀服务支持,结合城区的优势,共建优秀毕业生培训基地。三、进一步加强合作的领导与协调,建立长效机制,使合作常态化、制度化。

    我院杨海涛书记也发表讲话。杨书记首先代表学院感谢了惠城区长期以来对惠州学院的大力支持。他说,本次双方签订全面合作协议是学院与区政府的大事、喜事,是院地合作由表层到深度的大跨越。尤其是在目前我院响应国家教育计划,高举“协同创新”大旗的背景下,将更有利于学院与惠城区今后在资源共享和科技创新上的携手共创。杨书记说,我院与惠城区的良好合作基础主要体现在地缘优势、人缘优势、校友优势和情缘优势等四个方面。我院和惠城区双方需要在项目、选题对接点、行动机制上形成良好的合作点,努力达到互利共赢。

    杨书记表示,按照国家的“2011计划”,双方要把良好的资源进行结合、融合、裂变,使院地合作发展进入快速期。为此,我院加大服务地方的力度,把服务地方作为我院的重点定位,推进双平台建设和应用学科的建设;大力推行特色办学,充分意识到特色办学是地方院校生存发展和竞争力的体现;增强我院师生的国际视野,聘任外教,实行师生涉外交流学习,加强与外国院校的合作交流等。他希望惠城区在全面合作协议的基础上给惠州学院更多全方位的支持,也祝愿惠城区在经济、社会发展和改革上一如既往走在惠州前列。

    主持者林利育同志表示,区政府与惠州学院签订全面合作协议,区部分街道和科技企业分别与学院科研处签订合作协议,是惠城区和惠州学院产学研合作的一件盛事,也是惠城区落实科教兴国战略,优化发展环境,集聚创新要素,打造科技强区的具体体现。他希望双方全面加强政产学研交流,推动签约项目不断深化和产业化,促进科技成果加快转化为现实生产力,努力实现互利共赢,携手发展。

 

我院与市农业局开启全面合作新篇章

 

     1024日下午,我院与惠州市农业局签订全面合作协议,惠州学院成为惠州市现代农业人才培训基地,签约暨基地揭牌仪式在行政楼202会议室举行。此项合作将为我市农业发展提供人才保证和技术支持,也进一步落实了我院服务地方经济社会的发展理念。

    市人民政府黄树正副市长在讲话中表示,我院是惠州的骄傲,是惠州的智力库和人才库,有能力也有责任成为东江文化的带头人,市委市政府对我院的支持是顺民心、应民意的举措。而这次惠州学院与农业局的合作完全符合惠州市政府“加强产学研,共同创新”的要求,顺应了科技兴农政策。同时,他还就合作事宜提出几点要求:一、希望今后能加大各种菌类的培养;二、加强畜牧方面的检疫和畜牧品种的培养;三、加大有害病虫的预防力度;四、重视遗传育种工作;五、处理好外来入侵物种问题。黄副市长希望我市农业部门干部切实加强与我院的联系,推动理论成果与实践生产的结合,大力促进惠州农业的发展。

     彭永宏院长感谢市委、市政府长期以来对我院发展的支持,并从学院的规模、结构、教师队伍、专业设置、教学质量和教学科研六方面介绍了我院的发展情况。他表示,我院将不负市委市政府的厚望,努力把惠州学院建设成一流的地方高校。

     市农业局詹小东局长对我院与农业局的合作表示衷心的祝贺与热切的期待。他表示,我院与农业局的合作,将为我市农业的发展提供人才保证和技术支持,极大地促进我市农业的发展。詹局长还提出了我市农业发展战略,即“三抓”——“抓农业”、“抓基础”、“抓品牌”。他希望农业局能加强与惠州学院的密切联系,共同为促进我市农业的发展出一份力。

     出席仪式的还有市政府李舜添副秘书长,市农业局各级领导干部,我院李韶春副书记、赖美琴副院长、黄小妮副院长及各系部相关负责人、教授代表等。

  

刘国栋副院长率队赴惠东县文广新局交流对接

 

     1011日,刘国栋副院长率科研处、中文系、政法系、音乐系、美术系等部门负责人,赴惠东县文化广播电视新闻出版局进行合作交流对接,受到惠东县文化广播电视新闻出版局领导的热情接待。 

    交流会上,惠东县文化广播电视新闻出版局钟铁锋局长首先介绍了惠东县文化、广播电视、新闻建设情况和合作需求,刘国栋副院长随后也介绍了我院发展历史、规模、学科建设及科研情况,表示希望与惠东县文化广播电视新闻出版局加强地方文化建设合作,打造地方特色文化。

     经过商谈,双方在以下方面达成初步合作意向:一是在惠东县开设文化讲坛;二是我院为惠东鞋业设计鞋模型;三是共建惠东农业专业镇;四是我院交响乐团定期到惠东县进行交流演出。双方均希望今后的合作能充分利用各自的优势资源,在服务地方、人才培养、企业文化建设、知识产权文化宣传等方面开展更广泛深入的交流合作。

 

 【科研创新服务系列活动简讯】

      ●惠阳区科技局来我院科研处交流

      1010日下午,惠阳区科技局陈维青局长一行人来我院科研处进行工作交流。

自上次科研处负责人组队走访惠阳区科技局后,惠阳区科技局高度重视与我院的合作交流,积极寻找双方的合作方向。陈维青局长表示,为促进惠阳区企业、经济发展,希望我院优秀的专家团队对该区企业的转型发展给予切实有力的帮助指导。同时希望我院专家开办讲座,提升各乡镇政府领导对企业转型的必要性、转型方式及效果等方面的认识。

     科研处负责人表示,我院有非常优秀的专家团队,也具有丰富的调研工作经验,科研处将努力配合惠阳区科技局,努力圆满完成惠阳区科技局交付的合作任务。

    此次会议不仅加深了惠阳区科技局与惠州学院的交流合作,更为下一步双方产学研合作奠定了基础。双方表示会尽快落实产学研合作协议的签订工作,并且寻找我院与相关企业进行产学研合作的工作对接。

 

    ●旭日集团到计算机科学系共商协同创新方案

    1016日下午,旭日集团行政管理办公室助理总监单陈等一行四人到我院计算机科学系作客,共商协同创新方案及具体合作事务。科研处负责人也参与会谈。

     科研处和计算机科学系负责人分别在会上介绍了我院学科建设与协同创新的发展方向。单陈助理总监充分肯定了近期与计算机科学系的合作,认为双方在许多领域还要进行更深入的合作,如在粤港澳项目申报上、在协同创新上可以有更广泛的合作,他还希望计算机科学系培养出更多素质好、吃苦耐劳、踏实肯干的学生到旭日集团工作。此外,双方就近期将实施的合作项目进行了具体的安排。

 

      ●惠州莱佛士制药技术有限公司来我院进行技术合作交流

      1017日上午,惠州莱佛士制药技术有限公司叶伟平博士一行来我院进行了技术合作交流座谈会,我院杨海涛书记、刘国栋副院长以及电子系、生科系、数学系、化工系相关负责人参加本次交流会。

    座谈会上,杨海涛书记对叶伟平博士的到来表示热烈的欢迎,他首先介绍了我院的发展历程,并重点对化工系、电子系、服装系等系别的科研发展情况做了阐述。他说,近年来,我院强化服务地方的理念,在与政府、企业以及相关科研机构的合作都有较大的突破。今年,我院继续推进学科建设,其一任务是加强“双平台”的打造,在结合惠州市各中坚企业以和学院各系、各学科的学术特色的基础上,搭建好技术、人才双向交流合作的平台。他希望各企业、各机构以及相关的科研单位都能到我院来参与合作发展,充分运用我院教学资源,创造高校合作平台,推动我院应用专业、应用学科的发展。其二是坚持走出去原则,积极寻求国外的合作力量,引进高端人才(包括海外教师、外籍教师),同时也加强与国外教学科研项目的合作,加快国际化办学步伐。其三是我院提出的很多关于教学科研的计划和申报项目获得了政府的大力支持,政府在资金和设备等方面给予了很大的帮助,这也是学院科研发展的优势和科研成效的有力见证。

     林伟平博士就惠州莱佛士制药技术有限公司做了简要介绍。他表示,公司重点研发的是优化生物酶和有机小分子催化技术,并对此设立了专门的研发经营机构,该技术发展前景大、市场广阔。他希望能够借助高校教育机构,借用高校的人才和技术资源,进一步加快科技成果转型和创新。通过各种形式与我院建立合作关系,并依靠学院、企业以及有关的国外人士支持,增进企业效益,同时促进学院的人才培养和教师的产学研创新发展。

    随后,在座系别负责人分别对各自的科研发展状况作了介绍。双方就如何展开科研项目的合作做了深入的探讨,包括从建立实习基地、项目申报、技术承接等方面做了初步的计划和讨论。

     据悉,林伟平为惠州莱佛士制药技术有限公司的首席执行官,北大毕业后到新加坡攻读博士并参加工作,2011年回国后开始在惠州市大亚湾创立公司,被评为了“首届建工大亚湾杰出人才”。

 

Powered by iwms 5.3