2012第十期(总第十期)

  惠州学院科研处
2012年10月30 日

我院首次获得广东省软科学重点课题

      根据广东省科技厅相关文件,我院2012年又有一项科研项目获得立项。该项目为经济管理系胡瑞卿教授申报的 “广东省引进创新科研团队研发绩效测评及其激励机制研究” 软科学项目,立项经费18万元,此次是我院首次获得的软科学重点课题立项。

 

我院首次获得省知识产权局软科学研究计划项目立项

      根据广东省知识产权局文件(粤知[2012]155号)通知,我院韩新忠老师申报的“惠州区域知识产权现状及发展策略研究”获得2012年度广东省知识产权局软科学研究计划项目立项,项目经费1万元。

      据悉,2012年度广东省知识产权局软科学研究计划立项项目共计29项,其中重点项目3项、一般项目14项、自选项目12项。

  

广东省无线幸福惠万家系列知识普及活动在我院举行

    927日,广东省“无线幸福惠万家”系列活动之无线电知识进高校活动在我院图书馆学术报告厅举行。省经信委无线电管理处调研员、无管办副主任何兵,市经济和信息化局副局长陈如光及我院科研处负责人出席了讲座,惠州各县区、中国电信、中国移动、中国联通惠州分公司代表及我院200多名学生代表聆听了本次讲座。

      讲座上,陈如光副局长指出,本次系列活动旨在进一步提升无线电频谱资源集约管理和无线电管理(管资源、管台站、管秩序)工作在社会上的认知度和影响力,提高社会公众依法设台、依法用频的意识。他强调,大学生作为无线资源的消费者之一,要进一步提高自身对无线电的认识,自觉利用相关法律法规,形成维护空中电波秩序的良好社会风气。

      何兵副主任讲述了信息化与无线电的关系,强调了无线电发展对信息化社会具有重要作用,并概述了无线电基础知识和无线电业务的应用。在无线电管理上要兼顾行政、技术、法律、经济四个方面进行系统化的管理。我院科研处负责人谈到,两化融合是信息化和工业化的高层次的深度融合,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,推动产业转型升级。同时,他全方面介绍了新一代信息技术的发展趋势,特别在云计算、物联网、移动互联网方面给重点的介绍。他希望,在信息化和工业化融合视野下,大学生们要进一步创新信息技术的驱动力,特别在移动智能终端方面,深入挖掘无线通信的潜能,努力学好本领,为社会发展与经济建设服务。

  

教育科学系邀请省专家指导学科建设

      1011日上午,我院教育科学系学科建设研讨会在教育科学系会议室召开。本次研讨会邀请到广东省教育研究院副院长、中山大学博士生导师黄崴教授担任指导专家,教育科学系全体教师参加了会议。会议由系党总支书记主持。

      教育科学系负责人首先介绍了本系的发展历史、基本情况以及成立以后的初步设想。黄崴教授就教育科学系学科建设如何整体布局,以谋求突破,形成特色;学科建设与团队协同创新的关系;学科建设与教师成长的关系等方面提出了指导意见。黄崴教授指出,教育科学系首先应在发展过程中找准定位,理清发展思路,明确发展目标,努力从以下四方面寻求突破:一是打好学科建设基础,不断提高《教育学》、《心理学》、《教学论》等原有公共课程的教学质量,全面系统培养优秀师范生;二是拓展学科建设视野,参考优秀师范类院校的教育模式,不断强化“大教育”理念;三是整合学科建设优势资源,不断加强与其它系的交流与合作,实现校内优势资源共享;四是开拓学科建设渠道,积极尝试与国内外有关高校的合作,共同培养教育硕士研究生,提升人才培养层次;五是明确学科建设的目的,重视协同创新工作,努力为社会经济发展服务。在协同创新问题上,黄崴教授提出三点意见:一是教育科学系的发展方向要与广东省、惠州市、学院的理念相适应,努力加强教师队伍、学科队伍的建设,做到服务学院、服务地方、服务社会;二是进一步加大学科带头人、学术骨干的培养力度,加强创新团队与平台建设,为学科成员的研究提供支持;三是学科建设过程中要始终坚持以教育学为本,协同心理学发展的理念,加快学科交叉融合。

      作为新成立的教育科学系亟需高层专家的引领,此次研讨会省专家及时为教育科学系的持续发展指明了方向。参会教师普遍认为此次研讨会对结合自身实际促进学科建设大有启发,大家就当前面临的发展问题积极向黄崴教授请教。会议在轻松热烈的气氛中进行,在带着问题思考中结束。

 

Powered by iwms 5.3