2012第十四期(总第十四期)

  惠州学院科研处
2012年11月20日

【学科建设考察学习专刊】

 

考察上海、浙江高校调研报告

      2012102328日,学院党委杨海涛书记、赵日兴副书记和刘国栋副院长率我院学科建设考察团一行22人对上海金融学院、上海电机学院、上海工程技术大学以及浙江省的杭州电子科技大学、浙江财经学院进行了考察访问。党办、纪委、科研处、财务处、资产管理处、电子科学系、化学工程系、服装系、计算机科学系、建筑与土木工程系、旅游系、美术系、生命科学系、体育系、政法系、图书馆的主要负责人参加了本次考察交流活动。

      本次考察访问旨在学习这五所先进院校在学科建设、服务地方、特色办学、产学研合作等方面的成功经验和加强校际之间的交流。此次考察不仅圆满完成了预期任务,更开拓了新的合作领域,为我院进一步推进学科建设、凝炼特色、提高服务地方能力、办好高水平、特色鲜明的应用型院校提供了有益的借鉴。 

      一、五所院校的顶层设计切合实际,办学定位准确,方向清晰,目标明确 

      我们所考察的五所院校的领导层对本校的办学思路、发展理念、发展方向和目标清晰明确,切合本校的实际。如上海金融学院的 “学科兴校、质量立校、人才强校、文化弘校”的办学思路,“本科为本、教学为本、质量为本、特色为本”的办学理念,上海电机学院的“技术立校,应用为本”的办学方略,上海工程技术大学“依托上海现代产业,主动服务地方经济”的办学宗旨,杭州电子科技大学的“立足浙江,依托行业,面向世界,服务社会,支持国防”的办学指导思想和“ 夯实理论基础、注重知识复合、强化应用能力、提高综合素质 ” 为主要特征的人才培养模式,浙江财经学院的“质量立校,人才立校,科研立校”的发展战略,都为我们提供了很好的借鉴。 

      二、五所院校学科建设各具特色,成效显著 

      上海金融学院是一所具有60年办学历史的以金融学科专业为核心,以经济管理类学科专业为重点,兼有法、文、理、工类学科专业,多学科专业交叉支撑、协调发展的二本院校,其重点培养现代金融与经济管理急需的应用型人才。该校有25个全日制本科专业和10多个金融特色与国际化的本科专业方向,以及中外合作和艺术设计等4个富有特色的专科专业。上海金融学院是培养应用型金融人才的教学型本科院校。

      上海电机学院是一所以工学为主的全日制普通本科院校,学科专业发展以工学为主,设有本科专业24个,其中国家级特色专业建设点2个,市特色专业建设点6个,市实验教学示范中心1个。国家级精品课程2门。学科方面有重点建设装备制造技术学科专业群,联动发展生产服务学科专业群和技术文化学科专业群。学校现有各级各类重点学科10个,其中上海市教委重点建设学科2个(电力电子与电力传动、机械制造及其自动化),校级重点建设学科6个,校级重点扶持学科2个。学校在国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市启明星计划、上海市晨光计划等项目上不断取得突破,并跻身国家“863计划”项目、“十一五”科技支撑计划项目、上海市科委“登山计划”等多类高等级科研项目。 

      上海工程技术大学是一所以工程技术为主,经济管理、艺术设计等多学科互相渗透,以本科教育为主,研究生教育和高等职业教育协调发展的普通高等学校。学校构建了以产学研战略联盟为平台,学科链、专业链对接产业链的办学模式,始终坚持依托上海现代产业,在主动服务地区经济方面卓有成效。

      在学科建设和人才培养上,该校是国家教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校之一,建设了一批重点学科和特色学科。推进学科群建设,有“现代交通运输工程”学科群, “现代艺术设计”和“现代管理工程与公共政策决策支持系统”学科群, “生态化工与先进材料”、“先进制造与控制工程”和“基础学科”三大工科支柱学科群。 

      杭州电子科技大学创建于 1956年,前身是属于军工事业单位,以信息科技学科为主导的高等院校,2004年更名为杭州电子科技大学。2000年被浙江省列为重点建设的教学研究型大学。 

      该校现有本科专业 53 , 其中有7个国家级特色专业建设点, 6个浙江省重点专业,9个浙江省重点建设专业,2个国防特色重点专业。有联合培养博士点、博士后科研工作站和硕士授权点。在学科建设上,已着手建设浙江省重中之重学科。 

     浙江财经学院是一所以经济、管理学科为主体的,设有4个国家特色专业,11个省级重点专业,办学优势和特色明显,在全国同类学校中具有一定影响和良好声誉的普通本科院校。 

      该校有7个省级重点学科,学校政府管制与公共政策研究中心为浙江省社会科学重点研究基地,产业经济学和财政学为浙江省高校人文社科重点研究基地,政府管制理论与政策研究为浙江省人文科学创新团队,产业发展与财政金融政策为浙江省高校创新团队。 

      考察团一致认为,五所院校高度重视学科建设,学科建设和人才培养改革已走在我院乃至广东省前面。 

      三、注重国际化办学,视野开阔,合作广泛

       上海金融学院在国际化办学方面,特色突出,先后与丹麦、美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、芬兰、瑞士、日本、越南、香港、台湾等国外与境外30多所高校及研究机构建立了合作关系,实施了“课程对接、学分互认”为基础的合作机制。 

      上海电机学院在国际化办学方面,与国外合作本科专业4个,与美、英、加拿大、法国、俄罗斯、西班牙南非等国(境)内外50所大学建立合作关系,实行合作办学、学分互认、教师和学生交流、科研合作等。 

      上海工程技术大学积极开展国际交流与合作,以培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化卓越人才为目标,先后与美国、英国、法国、德国、日本、瑞典、韩国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的高校和著名企业开展了广泛的、形式多样的交流与合作,自2001年起先后与法国巴黎时装公会教育集团、韩国东西大学、美国劳伦斯理工大学等合作举办6个本科学历项目,4个本科非学历项目,22个学分互认项目。 

      杭州电子科技大学与美国、德国、英国、爱尔兰、瑞典、白俄罗斯、日本、加拿大、芬兰、澳大利亚、新西兰等国的多所知名大学及国际企业、研究机构建立了国际学术交流与合作。 

      浙江财经学院先后与美国、英国和日本等18个国家和地区的57所高校建立了良好的学术交流与合作关系,有来自荷兰、日本、韩国和爱尔兰等国家的留学生。有“三菱”、“樱花”和“三井”国际奖学金。 

      四、利用行业优势和区位优势,主动服务地方经济 

      上海金融学院在服务地方方面,注重发挥行业优势与区位优势,重点围绕上海国际金融中心建设开展学术研究与决策咨询。大力推进“产学合作”、“银校合作”与“政产学研合作”,积极响应与主动对接上海国际金融中心建设与经济、贸易、航运中心建设的需要,在重点培养大批优秀金融经济管理人才的同时,大力加强学科建设与科研创新。 

      上海电机学院服务地方方面,最大特点是与相关工厂企业共建实验室。根据自身定位重点建设装备制造技术学科专业群,联动发展生产服务学科专业群和技术文化学科专业群。 

      上海工程技术大学服务地方特色鲜明,学校构建了以产学研战略联盟为平台,学科链、专业链对接产业链的办学模式,依托上海现代产业,主动服务地区经济。 

      杭州电子科技大学倡导教为所用,学以致用;前校后企,校企结合的特色办学。该校与全国数百家企业建立了稳定的科技合作关系,科研工作综合指标一直稳居全国同类院校和浙江省属高校的先进行列,已成为浙江省培养高级专门人才和科学研究、成果转化的重要基地,取得了良好经济效益和社会效益。 

      浙江财经学院办学特色是学科专业建设与服务社会,设有4个国家特色专业,24个社会服务研究团队。 

      在考察交流过程中,杨海涛书记介绍了近年来惠州市以及我院的发展情况,就我院的特色办学、学科建设、服务地方、国际化办学等方面与同行们进行了广泛的交流。他特别强调了在我院与惠州市政府的紧密联系和合作下,积极利用地方及政府的资源,在服务地方经济文化社会上发挥了不可替代的作用。他表示通过此次考察交流,为彼此的合作提供了一个良好的开端,进一步增进友谊、实现共赢,拓宽了彼此的合作空间。 

      此次考察达到了预期的目的,五所院校热情地与我院考察团分享了它们在特色办学、学科建设、科研创新、服务地方等方面的成功经验,使我们获益良多。大家一致认为,要抓紧总结这些院校在发展中的先进经验,根据我院当前发展的实际需要,拓宽发展思路,积极打造我院的核心竞争力,进一步强化办学特色,推进学科建设。 

      通过到上海、浙江考察,不仅加深了我院与这几所院校的友谊,更重要的是我们学习了这些院校的先进经验,开拓了新的合作领域,形成了新的发展思路。于此同时,五所院校优美的校园环境也给我院考察团留下深刻的印象。

     

惠州学院赴上海、杭州高校考察总结会会议纪要

    2012102328日,杨海涛书记率领党办、纪检、科研处、财务处、资产处等部分职能部门负责人和电子系、化学工程系、服装系、计算机科学系、建筑与土木工程系、美术系、生命科学系、体育系、旅游系、政法系、图书馆等部分教学系、教辅单位负责人,以考察学科建设、服务地方、特色办学为内容,到上海金融学院、上海电机学院、上海工程技术大学、杭州电子科技大学、浙江财经学院五所高校进行了考察访问。考察活动结束后,118日,考察团在行政楼202会议室召开了总结会,会议由刘国栋副院长主持,杨海涛书记作重要讲话,现将会议纪要如下:

      会议指出,此次到上海、杭州高校考察,旨在学习江浙高校先进的办学理念,学习他们在学科建设、服务地方、特色办学的举措。通过学习借鉴他校的先进经验,找出差距,练好内功,更好地提高我院的办学水平和办学质量,从而搞好学科建设,更好地服务地方,把我院办成有特色的高校。

      一、畅谈了考察体会 

      大家畅谈了考察体会,会上,一致认为,此次选择去江浙地区考察十分正确,收获很大,对五所高校办学认识汇总如下: 

      1、五所高校办学定位准确。所考察的五所高校中有三所是工科院校,两所财经类院校,工科院校以应用性、技术型办学为宗旨,财经类院校依托地方金融和经济中心、现代产业来办学,思路清晰,目标明确。 

      2、高度重视学科专业建设并各具特色。五所院校硬件建设完善,师资队伍和结构合理,在学科专业建设中各自做出了显著成绩。 

      3、注重结合行业特色,扣紧地方经济,主动服务地方,从而达到快速发展。五所院校依托行业与区位优势,大力推进“产学研合作”、 主动服务地区经济。构建了以产学研战略联盟为平台,学科链、专业链对接产业链的办学模式。 

      4、注重国际化办学。注重国际化办学是五所院校的共同特点,他们重视和稳步推进国际化办学,积极开展国际化交流与合作,并取得很好的成绩,提升了学校办学内涵。 

      5、校园环境优美,校园文化气息浓厚。五所院校有优美整洁的校园环境、别致的校园建筑、浓厚的校园文化。 

      二、结合工作实际,谈想法,提建议 

      会上,大家不但畅谈了考察体会,而且还结合工作实际,如何更好借鉴他们的办学经验,谈了各自的想法,提出了一些建议,概括如下几点: 

      1、在管理上,学习他们先进经验,提高我院管理水平和服务水平;

      2、可借鉴他们订单式培养模式,修订我院人才培养模式。要紧密依托东江流域现代产业,学科链、专业链对接产业链,采取订单式办学模式进行制定; 

      3、积极利用地方政府资源,在服务地方经济、文化、社会与科技上发挥不可替代的作用;根据我院学科特色按专业组建社会服务研究团队,做的有组织,有计划,有科学合理的运作模式,更好地服务地方;

     4、搞好师资队伍建设,大力引高水平的教授、博士和科研团队; 

      5、加大学生参加社会实践的力度,使学生在实践活动中找到创新点。 

      6、充分利用现有资源,突破我们目前在办学过程中遇到的瓶颈,如师资队伍建设、实验室建设、学科发展经费等瓶颈。要集中财力办大事。 

      7、提高执行力,简化办事程序,积极推进规范化建设,要敢于亮招牌,充分展示自己。

      三、杨海涛书记作总结讲话及部署了今后需要推进和计划开展的工作 

      会上,杨海涛书记作了总结讲话,他对本次的考察收获总结为“震动、启发、决心”。首先震动于这五所高校与国际接轨的硬件建设以及上海、浙江两地对高等教育的支持力度之大。其次是启发于这五所高校先进的办学理念和成功的办学发展模式值得我们学习借鉴。再是坚定了我院服务地方和特色办学的决心不动摇。他强调,我院发展应在“搭平台、塑环境、立特色”办学思路基础上,继续“破瓶颈、谋大局”。为此,今后要积极推进以下工作:

      1、继续优化我院的顶层设计,包括办学理念、办学定位、人才培养、服务地方、特色办学等,并适当凝炼出能体现我院特色的宣传标语口号等。同时,科研处、教务处、人事处、学生处、外事处等部门,要凝炼出能准确表述本部门职能和作用的宣传标语或口号。各系(部)也要凝炼出能准确表述本系(部)办学特点的宣传标语或口号。 

      2、到年底,各系要建设、完善科研创新团队。 

      3、明年,围绕学科带头人、人才引进,建设院士工作站或博士工作站。 

      4、每个系,找一个重点企业开展共建。学校层面,成立惠州学院战略发展顾问委员会,把专家、企业家、市领导聘请到里面来。作为明年目标来抓。 

      5、建设学生“一条龙”窗口服务平台。从学生入学到毕业,一条龙窗口服务,学生处今年底或明年实现。 

      6、外事处要加快推进学院服装系与英国曼彻斯特城市大学服装学院合作的教育部申报项目,确保明年初获得批准。同时,可考虑与英国曼彻斯特城市大学共建时装设计院。 

      7、选择一两个系建立人才培养试验区、学科建设试验区或创新团队试验区。 

      8、围绕惠州经济建设,建一个“东江智库”或“惠州智库”,把惠州学院有能力的教师组成专家库,为惠州市提供各种各样的服务,打出自己的品牌。 

      9、建立惠州学院战略发展核心竞争力数据库,把全国同类院校的数据输入到数据库里,为学院建立战略发展核心竞争力指标体系提供数据。科研处、计算机科学系、教务处等要做好此项工作。

      10、迎接2014年教育部评估。从现在起,教务处要思考如何把此项工作做好。

      11、开展优秀本科生加入老师科研团队或实验室建设团队等各种团队计划,可以“千人计划”或“百人计划”或其他命名,明年启动此项工作。

      12、围绕学院准备建设的教学大楼、研发大楼、教工中心等,一定要树立精品意识,超前意识,高标准建设,建成学院标志性建筑。

      13、搞好接待工作,制定接待工作规范化、标准化流程。

      14、加大学科建设投入力度,明年学科建设要投入2千万元。

      15、在今年双平台建设基础上,围绕惠州市化工、电子、服装产业开展与重点企业及重大项目的深度合作。

     16、积极争取省级以上的投入,做好各类省级及以上项目申报及项目储备工作准备。

    17、美化校园环境,按建设公园理念来建设校园。

    18、每个系每年推出“一个一”,如经济管理系每年召开一次惠州经济发展论坛,或每年出一本惠州经济发展蓝皮书。服装系每年搞一次服装发布会,各个系结合特色办学思考每年的重大专项活动。

    19、每个系聘请有实力的、与本系专业相近的企业家做名誉主任。

    20、推进国际化办学进程,围绕人才培养、重点学科、重点专业建设召开国际研讨会,和国外共建实验室,加大国际交流频率。加强对外籍教师规范管理,加大引进力度。

    21、尽快把承担重大课题的教师教学工作量与科研工作量打通。

    22、建设在校学生名人堂,宣传优秀学生的成果等,学生处负责做好此项工作。

 

                                                    

     出席:杨海涛、刘国栋、赵卫新、李牧、蔡昭权、金岩、陈璐、曹建忠、沈友、林晓新、

              彭 刚、邓寿昌、潘胜、安贞元、杨中华、郦伟

      请假:赵日兴、刘桂林、李存

      列席:谭润志、薛晓萍、林红、陈惠玲、谢木森

      记录:庄志翔、温智

Powered by iwms 5.3