2012第十五期(总第十五期)

  惠州学院科研处
2012年12月30日

安东尼T恤协同创新中心揭牌

      在“2011计划”的引领下,我院积极协同多方力量,共同培养应用型人才。1226日下午,我院在图书馆学术报告厅举行安东尼T恤协同创新中心签约揭牌暨安东尼奖助学金颁奖仪式。佛山市安东尼针织有限公司董事长刘必胜、总裁助理陈华莲,学院领导杨海涛、彭永宏、刘国栋出席仪式。仪式由刘国栋副院长主持。

      刘必胜先生是我院1989级的优秀校友,2004年创建安东尼针织有限公司,2011年在惠州学院服装系设立安东尼奖学金,每年捐献10万元资助我院优秀学生,以此激励他们努力学习、发奋图强。获奖学生代表表示在大学四年内一定好好珍惜时间发奋图强,不负众望将来回报母校,回报社会。

      杨海涛书记对获奖的同学提出殷切希望:希望同学们能好好学习学好专业知识,掌握过硬本领;以积极的心态去面对困难,面对挑战;学习刘必胜校友的创业精神、精英理念和感恩母校、饮水思源的精神。

      随后,进行了协同创新中心签约揭牌仪式。彭永宏院长、刘必胜董事长代表双方进行签约,出席领导一同为中心揭牌。刘必胜董事长在讲话中分析安东尼企业成功的原因一是是良好的社会机遇;二是他本人在惠州学院学习时打下较坚实的学识基础,以及学院对其注重人才和协同作战能力的培养。他指出,协同创新中心的建设旨在使大学生更快融入社会和企业,希望同学们处理好博学与专长、理想与现实的关系,在中心平台加强实践锻炼,提升自我。

      彭院长说,刘必胜校友对母校、对师弟师妹们的情怀,对事业的执着,对高等教育、协同创新、人才培养的深刻认识值得我们钦佩,协同创新中心不但能够培育出适合社会需求适合企业要求的人才,而且有望突破目前中国教育共同面临的瓶颈问题。他希望同学们在协同创新中心好好努力,争取用好成绩回报母校和社会。

      仪式后,领导嘉宾参观了服装系协同创新中心。服装系、党办、院办、学生处、科研处、教务处的主要负责人及部分师生一同参加了仪式。

 

【东江大讲堂之三十二】

浙江财经学院张国平教授作国家社科基金项目申报指导讲座

    1123日上午,浙江财经学院科研处处长张国平教授在行政楼视频会议室为我院教师主讲国家社科基金项目申报指导讲座。讲座由刘国栋副院长主持,各文科系领导及全体教师听取了讲座。

      张国平教授从选题和文本设计两个方面分享了他在国家社科基金项目申报上的心得体会。在选题上他认为要注意四方面内容:一是要关心本研究领域的前沿问题;二是树立四个“意识”,分别是问题意识、研究意识、课题意识和工程意识;三是注意角度问题,角度决定深度;四是要加强题目的表述能力,做到言简意赅,让人眼前一亮。在文本设计方面他分别从国内外研究现状述评、研究内容、基本思路和方法、重点难点、主要观点和创新指数、研究意义等七个方面重点作了讲解。如在国内外研究现状述评上,他指出要注意条理性、前沿性和权威性,并用论断句式,同时不能忽略了“评”的重要性。

      刘国栋副院长为讲座作总结。他表示听取讲座后深受启发,并希望各系要高度重视项目申报工作,进一步提升项目质量,争取明年国家社科基金项目申报取得好成绩。

  

我院获得1项省部产学研项目立项

    2012年省部、省院产学研全面战略合作专项资金项目立项信息已于日前揭晓。据广东省科技厅近日公布的立项结果,我院化学工程系童义平教授主持申报的省部产学研引导项目“YAG-Ce3+荧光粉的燃烧合成及其在LED上的应用”获得立项,立项经费30万元;此外,化学工程系肖定书博士作为参与人,与佛山市顺德区巴德富实业有限公司,中国科学院广州化学研究所联合申报的省院全面战略合作重点项目“沿海高等级公路和桥梁混凝土结构防护涂层用水性氟硅树脂研制及其产业化关键技术开发”也获得立项,立项经费100万元(其中我院经费占20%)。

  

我院再获6项省高等院校学科建设专项资金项目 科技创新重点项目实现零突破

    2012年度广东省高等院校学科建设专项资金研究项目立项结果已于日前揭晓,我院有6个项目获得立项,总经费45.5万元。其中,获得广东省高等学校科技创新重点项目1项,实现了我院在该类型项目上零的突破。

    这6个项目分别是:化学工程系肖定书申报的省高等学校科技创新重点项目“具有阻燃功能的自乳化水性环氧固化剂及其长效阻燃防火涂料研制”(立项经费30万元),化学工程系童义平申报的省高等学校科技创新项目“取代基调控的光致/电致发光配合物的设计合成、结构及发光研究”(立项经费:6万元),经济管理系李普亮申报的省高等学校人文社科研究一般项目“广东省宏观税负、民生财政支出与城乡居民消费增长”( 立项经费:2万元),电子科学系陈治明、刘敏以及中文系陈凯玲申报的省高校优秀青年创新人才培养计划项目“相关向量机学习模型研究及其建模与优化应用”(立项经费:3万元)、“高性能HDDR NdFeB粘结磁体的制备与研究”(立项经费:3万元)和“明清广东诗歌总集汇考”(立项经费:1.5万元)。

 

科研处率队到校外考察交流

●到和平、龙川实地考察古村落

      114日,科研处率建筑与土木工程系和美术系教授、博士等一行十余人到和平县林寨镇、龙川县佗城镇实地考察当地古村落建筑风貌,受到当地校友的热情接待。

      和平县林寨镇拥有中国最大的四角楼古建筑群,被国家民委授予“中国传统建筑文化旅游目的地”和“中国传统优秀建筑文化遗产名村”,是广东省著名古村落之一。镇内以客家特色建筑四角楼闻名,有谦光楼、颍川旧家等40多幢古建筑。

      龙川县佗城镇是广东省历史文化名城之一,从秦始皇设县至今已有2000多年历史。 我院一行参观了当地的越王庙、越王井、考棚、孔庙、古城墙等历史名胜古迹。

      此次古村落考察,使大家了解我省古村落的建筑风貌,拓展了专业视野。考察期间,我院一行与和平林寨古村旅游景区开发有限公司总经理陈春田进行了交流,就签订教学实践基地协议达成了初步合作意向。美术系教师认为林寨、佗城古村落是学生见习、写生的好场所,能为学生实践能力培养提供优越的场地条件。

 ●参观惠州市质量技术监督局实验室

      为开拓视野,促进我院实验室的建设工作,1220日,科研处率电子科学系、化学工程系、生命科学系的教授、博士一行到我市质量技术监督局实验室参观交流,受到市质量技术监督局杨达生副局长等领导的热情接待。

      市质量技术监督局向我院一行介绍了该局在围绕惠州“加快转型升级,建设幸福惠州”核心任务,狠抓“三大安全”监管,开展质量强市,加快公共技术检测服务平台建设等方面的工作情况,详细介绍了他们的实验室建设、功能及规划发展情况,双方并就服务地方经济,加强合作等进行了深入交流。

      随后,我院一行参观了衡器、水表检测站、轻化检测室、食品检测中心、机电检测室、长度、力学计量室、电学计量室、热工、理化室、室内环境质量检测室及市质量计量监督检测所等实验室以及国家石油石化产品质检中心实验室。

 建筑与土木工程系赴深圳华威企业洽谈产学研及科技创新合作

      1128日下午,建筑与土木工程系主要负责人等偕同惠州市惠城区城乡规划建设局副局长月明、总工程师汪琦一行6人,前往深圳市华威环保建材有限公司洽谈产学研合作事宜,受到了该公司李文龙经理的热情接待。

    在洽谈中,建筑与土木工程系主要负责人介绍了该系近年来服务地方的情况,表达了与华威环保建材有限公司合作的期望。双方就建筑节能环保、新型环保建材研发、建筑废弃物循环利用和再生资源的可持续发展,循环经济和清洁生产,促进产业转型升级等方面进行深入交流,并就校企合作,搭建科研创新平台、建立实践性教学实习基地达成了共识。

    月明副局长和汪琦总工程师在听了李文龙经理关于公司运行过程的介绍后,希望华威环保建材有限公司能到惠州来发展,在惠州设立分公司,为惠州市200万立方的建筑废弃物处理和增值做出贡献。

    深圳华威环保建材有限公司是集研发、生产、销售、科教为一体的我国目前建筑废弃物资源化综合利用行业规模最大的绿色环保企业,年处理建筑废弃物100万吨,每年节约天然原材料60万立方米,建筑废弃物资源化综合利用转化率达95%,目前已经申请国家专利5项,是一个极具发展潜力的公司。

 

Powered by iwms 5.3