科研处动态

凝心聚力推进学科建设 科学发展谋划未来

  [日期:2013-01-25]  阅读:  

 

 2012年是全院上下凝心聚力、共同推进我院学科建设工作年。123日,我院召开了学科建设推进年暨年终工作总结会议。

为了全面总结学院学科建设工作情况,引导大家更深入地思考,我院召集各单位党政主要负责人召开了学科建设总结现场会。上午,院长彭永宏、党委副书记赵日兴、李韶春、副院长赖美琴、黄小妮、刘国栋等院领导带领各单位党政主要负责人一行先后到大亚湾经济开发区科创服务中心和仲恺高新区惠南高新科技产业园进行交流对接。在大亚湾经济开发区科创服务中心举行了“惠-中联合化工技术研发中心”揭幕仪式。“惠-中联合化工技术研发中心”是惠州学院与中山大学惠州研究院共建的技术研发中心,中心的设立旨在加强校地协同创新,为惠州地方经济发展服务。彭永宏与大亚湾区管委会副主任陈东照、中山大学惠州研究院院长纪红兵共同为研发中心揭牌。在揭牌仪式上,我院化学工程系11名教师还被聘为中山大学专业硕士导师,纪红兵教授为我院化学工程系11名受聘教师颁发了聘书,这标志着我院在联合培养硕士研究生上又迈出了可喜的一步。

在惠南高新科技产业园,我院一行参观了惠南产业园整体布局、大学生创业与就业指导中心及部分企业,并与惠南高新产业园领导和企业代表进行了交流与座谈。仲恺高新区区委常委、管委会副主任文绍良对我院一行的到来表示热烈欢迎,副主任汪习清向我院一行介绍了园区发展概况。迅达康电子有限公司、博泰电子有限公司、诚信特种线公司、厨易智能公司等四家企业代表介绍了与我院产学研合作情况以及我院实习生在公司的工作情况,希望今后能与我院进行更多更深的交流与合作,促进校企共赢。听了惠南园区和企业代表的介绍后,彭永宏院长表示,今后要加深与企业的联系与合作,充分发挥学院力量,切实为企业发展服务。而服务地方是我院的重要职能之一,我们一定要把这一工作抓好,促进我院的学科建设,进而提升学院的服务水平和能力。

下午,刘国栋副院长带领各单位党政主要负责人,参观了我院服装系的惠州学院-安东尼T恤协同创新中心、真维斯RFID智能店铺、法国立克数字实验室、电脑横机实验室等四个实验室。

接着,我院副科以上干部、中级职称以上教师参加了在音乐厅召开的学科建设推进年暨年终工作总结会议。党委书记杨海涛、院长彭永宏、党委副书记赵日兴、党委副书记、纪委书记李韶春、副院长赖美琴、黄小妮、刘国栋,副巡视员杨小清参加了会议。会上,科研处、服装系、化学工程系、生命科学系、电子科学系等相关代表进行了发言,分别就2012年我院科研工作、协同创新、冲顶工程、学科建设、光电产业平台建设为主题向大会进行了总结汇报。

彭永宏在会上作了2012年工作总结报告。他说,2012年党委谋大局,抓大事,依法治校,开展“丰湖党旗红”党建创新书记项目活动,顺利完成干部换届工作,建设清廉校园。同时通过教育质量工程的推进、学科建设推进年的开展、人事制度改革、干部队伍建设、国际化办学的推进、生源质量和学生就业率的提高、财务管理的加强以及后勤基建等工作,促进学院的快速发展。同时他提出学院目前的发展仍存在办学经费与资源紧张、以人才培养为中心的理念不够深入人心、教学基础不够扎实、科研平台和学科建设需进一步加强等问题。希望在2013年全院上下务必树立大局意识、强化实干精神,进一步提升教学质量,加强人才队伍建设,建设和谐校园。

杨海涛作了重要讲话。他表示,通过现场会和总结会,可以看出我院在学科建设、特色办学以及根植惠州和服务区域等方面的决策方向是正确的,也应继续坚持下去。过去一年我院学科建设的整体推进工作是不错的,但在发展的过程中还存在诸如学科建设基础薄弱、学术视野不宽、学术梯队力量不强等问题。他强调,学科建设是一所大学长期性、战略性、综合性的重要任务,全院上下要明确学科建设的龙头地位,夯实学科建设的基础,形成人人有学科、人人建学科、人人参与学科的浓厚学科氛围。对学科建设要优化设计、科学规划。他认为,我院学科建设的方针是突出重点、依据基础、强化特色、加强融合。学科建设的指导思想是优化设计、合理布局、科学发展,其原则是特色性、区域性、历史性和需求性。要凝练学科建设的建设方向,使学科建设相互支撑、相互延伸、相互融合、相互交叉;要继续开展协同创新工作,实现共赢;引进外援、反哺学科;实干兴校,建设大平台、大项目,开展大合作、大创新;加快人才队伍的建设,做好迎接本科教学工作评估的准备工作等。

本次学科建设推进年暨年终工作总结会议通过现场会和总结会两种形式,对我院“2012年学科建设推进年”进行较全面的总结,使大家对我院校学科建设发展情况有了较深入的了解,为学院下一步的学科建设工作厘清思路、找准方向,杨海涛书记和彭永宏院长的重要讲话树立了大家的信心,对今后我院的学科建设工作将起到重要的促进作用。

 

 

 

 

记者 胡梓浩  / 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3