科研处动态

我院召开协同创新提升教育质量研讨会

  [日期:2012-12-18]  阅读:  

1213日上午,“协同创新提升我院教育质量研讨会”在行政楼202会议室召开,会议由杨海涛书记、彭永宏院长主持,科研处、教务处负责人和各单位党政负责人参加了本次会议。

会上,刘国栋副院长对《协同创新全面提高我省高等教育指标若干意见》的文件精神进行了解读。他针对如何通过协同创新提升教育质量提出了五点建议:一、以人才培养模式改革为突破口;二、以专业结构建设和调整为核心;三、以课程建设为基础,以教学改革为动力;四、以提高青年教师教学能力为抓手;五、以健全教师管理制度为保障,构建教学质量监控体系。

杨海涛书记在会上从四个方面解读了协同创新的深刻内涵:一、协同创新的意义。他认为,协同创新是大科学、大协作时代国家的大战略,对我们意味着一次大机遇,能促使我院实现一次大飞跃、大发展;二、对协同创新的理解。他介绍了八十年代方法论,并提出协同创新是新三论之一的协同论进一步延伸到社会,把各个创新要素汇聚,是各个创新要素在社会无障碍流动,实现深度合作;三、过去的产学研合作与协同创新的区别,他指出两者之间主题、目的、重视程度和意义的不同;四、围绕协同创新,他提出了五点做法:1.加深理解,找出不足,理清协同创新思路;2.明确协同创新的根本目的,紧紧围绕地方经济特色和社会发展需要,加强重大、重点项目和特色项目的深度合作;3.协同创新要加强和政府的沟通联系,及时、准确掌握相关政策;4.建议明年工作重点以协同创新为核心;5.学院各方面要依托社会需求、地方产业结构作出相应调整,积极推动协同创新。

彭永宏院长强调,我们要重视协同创新在提升教育质量中的重要作用。他指出,人才培养质量是协同创新计划的落脚点。我们国家要实现全面小康目标,主要取决于人才培养的推进,产业升级离不开高素质的人才,只有在人才培养上做到协同创新,才能为国家、为地方经济社会发展培养和提供源源不断的创新型人才。随后,他结合最近的协同创新案例,在务实的层面上重点谈我们如何协同创新。他指出:一方面,人才培养应该形成一种制度、一种模式,持之以恒地坚持下去,做出品牌。大家要积极大胆地表达自己的看法和意见,在工作中不断改进完善;另一方面,我们需要进一步开放,跟地方、企事业单位、形成合作关系、依赖关系,协同创新,这样才有长足而迅速的发展。

 

                    (见习文字记者 何海聪/文 见习摄影记者 詹晓波/图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3