东江大讲堂

【东江大讲堂八十】中南林业科技大学章怀云谈“生物科技与安全”

  [日期:2015-05-14]  阅读:  

 5月8日下午,中南林业科技大学教授、博士生导师章怀云莅临我院开展“生物科技与生物安全”专题讲座。生命科学系、建筑与土木工程系部分师生代表在视频会议厅聆听了讲座。

  什么是生物技术产业?章怀云教授说:“所谓的生物技术产业,即随着生物技术的发展,随之而产生的各类产业。它包括传统生物技术产业和现代生物技术产业。”章教授对我国及当今世界的生物技术作了简要介绍。他认为,目前我国的组织器官工程、基因组研究和后基因组研究等新兴领域都处于研究阶段,虽已初成规模,但产业化的程度还不是很高,没有表现出可见的经济效益。而由生物技术所带来的变化,将彻底改变人类社会的生活和生存方式,蕴含着巨大的经济效益,具有广阔的发展前景。纵观世界各国,生物技术已成为许多国家,尤其是发达国家研究开发的重点。生物经济在许多国家已经成为21世纪新的经济增长点,未来将有一些国家把生物经济作为支柱产业。中国政府也十分重视生物技术的研究开发与产业化,生物技术产业在中国正在迅速崛起。

 

 

  章教授谈到,生物技术或基因工程产品已进入我们的日常生活,目前为止,被基因工程改造过的生物及产品基本都是安全的,例如:转基因大豆其实就是在普通黄豆里增加了一个抗除草剂的基因,因此,种植转基因大豆可免去有毒农药的喷晒,这就是转基因大豆对人体生物安全的贡献。他表示,对于基因工程虽然有众多争议,但基因工程的发展仍然日新月异,只要完善基因工程操作和法律法规,就能把基因工程的危险降至最低,更好地为人类造福。

  讲座结束后,现场师生纷纷向章教授提问,章教授均一一认真解答。

 

 

 

 

(许飞/文  刘苏绒/图)

(编辑:许海琳

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3