东江大讲堂

【东江大讲堂之六十八】台湾逢甲大学张真诚教授解密密码

  [日期:2014-12-19]  阅读:  

 在当今互联网时代,密码无处不在、无时不需,密码已全面渗透入我们的生活当中。那么,如何设定密码才安全、可靠?大数据时代我们又该如何保护我们的密码隐私?125日下午,台湾逢甲大学张真诚教授在我院图书馆报告厅为计算机科学系、电子科学系、数学系、经管系师生作题为“如何造密码”的学术讲座。讲座由科研处主要负责人主持。

在对台湾逢甲大学情况作基本介绍后,张教授阐述了密码研究的重要意义,他认为研究密码学是十分必要的,任何国家都需要有自己的密码学,包括中国,需要自己培养密码学家。

随后他介绍了与我们的日常生活密切相关的几个密码设置技术:隐藏术、特殊通讯技术、数据保密技术。张教授介绍到,加密方法有古代加密方法与传统加密方法,其中古代加密方法分为换位法和代换法,传统加密方法的设置过程包括明文-加密-密文-解密-明文。他还介绍了伪装学、密码分享、视觉密码的基本知识。其中,“伪装学”是把机密信息伪装成人们看得懂的另一种信息;“秘密分享”则是需要两位科学家合作才可开启的密码锁;“视觉密码”则需要将多张照片进行叠合才可解密。他还着重介绍了“电脑门神”——识别系统,识别系统的设计包括通行码识别系统、指纹识别系统、语音识别系统,而设置通行码时需要注意的是要长度适宜、无特殊意义、不写于记事簿、不同电脑用不同通行码、不宜用太久、不存档、守口如瓶等。

在互动环节中,张教授为师生进一步答疑释惑。

 

(见习文字记者 佘雪仪/  黄佳璇 陈莹莹/图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3