东江大讲堂

【东江大讲堂七十一】北京大学窦文章教授讲文化创意与旅游开发的商业模式

  [日期:2014-12-17]  阅读:  

 12月15日上午,北京大学窦文章教授在我院开展主题为“文化创意与旅游开发的商业模式”学术讲座学院彭永宏院长、刘国栋副院长,市旅游局、市文广新局、各县(区)旅游行政主管部门负责人,市旅游局全体干部职工,市青年商会代表,文化创意旅游企业单位负责人我院师生代表等到场聆听。

窦文章教授以“惠州旅游业出现人数多花费少的现象”开场,分析旅游开发中的文化与创意问题。他说:“现在正处于大旅游时代,几乎全民都在旅游,而在旅游市场利润高、旅游业持续快速增长的同时也出现许多问题。如许多供给方为了追求更大的利益导致文化空心或以文化之名行‘土地财政’,消费者对旅游环境造成破坏等。”对此,他提出旅游开发过程中要注重精准的发展定位、具有层次性的合理规划、拓展文化旅游区域空间、关注游客体验心理、梳理地方文化等。他强调文化创意旅游产业链关联大,而其中创意是核心,所以需要以新视角、新方法、新思维模式去发展旅游产业。

讲座上,窦文章教授还围绕多个案例为我们讲述文化旅游开发中的商业模式与创新。他指出,新的商业模式需要准确把握和深度挖掘客户的价值需求,提出对目标客户具有吸引力的价值主张,并低成本运作以实现价值创造,构建稳健的分销渠道,高调的沟通与传播,巧妙实现价值传递,由此进一步完善商业成功因素的重构。

教授对讲座内容总结道:“可以触摸的生活,近处有风景,万丈红尘最温暖,寻常生活客自来;可以分享的文明,故园之恋与他乡之感,既有都市守望,又有空间分享。” 最后的提问环节,窦文章教授仔细地解答了同学们的问题。

 

 

(见习记者 佘雪仪 李志娇/文  陈晓萍/图

(编辑:许海琳)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3