东江大讲堂

【东江大讲堂之七十二】中山大学纪红兵教授主讲“石油化工、石化产业链与科技创新创业”讲座

  [日期:2014-12-26]  阅读:  

1225日下午,中山大学纪红兵教授在我院图书馆学术报告厅开展主题为石油化工、石化产业链与科技创新创业的学术讲座。讲座由学院副院长刘国栋主持,我院化学工程系师生到场聆听。

纪红兵教授阐述了石化厂革新技术的必要性。他表示,从石化厂生产出来的产品,涉及复杂的物料变化,会消耗大量的能源,也有潜在的环境污染,这就造成社会一部分民众对石油化工产业的不理解。其实,在石油成分中,最重要的是含碳量,衡量石化厂发展的两个指标,一是能耗,二是二氧化碳排放量。这就需要我们革新技术,理性地去开发利用石油化工产业。纪教授以惠州大亚湾为例,从石油开采和石油输送管道方面,阐明了石化产业为何要临近港口,以实现炼化销售一体化发展和保持国内油气供应主导地位,提高安全性与效率。

随后,纪教授从石化产业链方面介绍了化工产品与人们日常生活的紧密联系。从日常生活必不可少的燃料——煤油、汽油与柴油,纤维、橡胶与涂料,从最简单的碳一到复杂的碳十,不同的碳含量将形成不同的化工品,小到可以做水果催熟剂,大到可以应用于军事方面,化工品大大地丰富了人们的生活。纪教授着重讲述了“队二甲苯”,深化人们对PX的认识。PX是一种重要的化工原料,主要用于生产化学纤维,可以加工成各种面料、薄膜包装材料与服装。PX的毒性不大,挥发到空中可被光解,在地表上不会形成持续污染物。

最后,纪教授结合我国石油和化工的概况,强调我国目前的石化产业面临诸多问题和挑战,亟需进行化工科技创新。创新包含个体创新和集体创新。在化学工程研究中,集体创新是非常重要的,要充分发挥集体的积极性和创新性。协同创新的目的是开发新工艺和研究新技术,在协同创新中,要有异想天开的精神,新构思要进行大量的探索性实践,证实构思的可行性。

讲座期间,刘国栋副院长代表我院为纪红兵教授颁发客座教授聘书。

 

 

(李燕芬 黄奕纯  卓培胜图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3