东江大讲堂

【东江大讲堂七十五】中国科学院院士吴常信:“创新来自灵感,灵感源于实践”

  [日期:2015-01-12]  阅读:  

18日下午,中国科学院院士、动物遗传育种学家吴常信受邀来到我院,开展以“创新来自灵感,灵感源于实践”为主题的学术讲座。讲座在图书馆学术报告厅举行,由刘国栋副院长主持,生命科学系、电子科学系、化学工程系等系师生到场聆听了这场讲座。

吴常信院士已经80高龄了,但他依然精神饱满,一走进学术报告厅就受到在场师生的热烈欢迎。讲座伊始,吴院士就习近平总书记在两院院士大会上的讲话“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新”谈起,用简单幽默的言语让同学们理解创新的意义,同时提出创新的基本要求,阐明科学研究中创新的基本条件,以及进一步肯定了自主知识产权创新的重要性。

创新无处不在,创新等于机遇,但为何说“创新来自灵感”呢?讲座中,吴院士说,灵感就是“灵机一动”。他曾从别人说起藏鸡孵化率低的“只言片语”中,想到低氧对鸡胚发育的影响,进而成功开展了藏鸡高原低氧适应的生理学与遗传学的研究。这一事例告诉同学们,要从新问题中寻找创新“灵感”。吴院士还通过讲述“阉割(去势)对肉质和性反转的影响研究”等自己切身的研究创新经历让大家明白可以从“习以为常”中找出新问题,创新就是“举一反三”或“触类旁通”的灵感。

创新来自灵感,那“灵感源于实践”又怎么说呢?吴院士在讲座上详细分析高饲料转化效率的“农大3号”小型蛋鸡的育成和“双肌臀”猪的引种、选育与推广这两个研究项目的育种思路、总体效益、成果与推广、综合技术应用等方面。他表示,正是大量的实践引发他去思考,才有了创新灵感的出现。吴院士这些创新经历和体会让晦涩难懂的动物遗传育种学浅显了不少,这些专业知识的讲解,也为师生的眼界打开了一扇窗。

作为动物遗传育种学家,吴常信院士认为,有比较才有鉴别,有比较才有创新。他郑重提出,作为一名科学家,应当具有善于学习、勇于创新、坚持真理、理论联系实际、恪守学术道德的品格,只有这样才能做好科研工作。

讲座后,师生们争相举手提问,问题涉及人的天性、育种、基因、转基因、考研、科研等多方面,吴院士一一进行详细回答,现场学术交流氛围非常浓厚,吴院士站着完成整场讲座的举动更是博得师生热烈的掌声。

刘国栋副院长在总结陈词时说,青年是创新的最佳年龄段,期望同学们认真珍惜大学时光,保持好奇心,勇于实践、敢于探索,增强自主创新的能力。

来院期间,彭永宏院长会见了吴院士并向其颁发客座教授的聘书。

 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3