东江大讲堂

【东江大讲堂七十六】香港中文大学林晖教授眼中的地理信息技术

  [日期:2015-03-13]  阅读:  

你用过百度地图吗?你尝试过嘀嘀打车吗?你享受过汽车导航的便利吗?原来,这些都与地理信息技术密切相关。310日下午,香港中文大学林晖教授在图书馆报告厅给我院师生讲述我国地理信息科技与地理信息服务业的发展机遇。惠州市人大常委会副主任华红,旅游系等相关专业系部师生参加。

“什么是地理信息?”林教授指出,地理信息是本世纪发展最快的三大技术之一,其中,地图是信息传播中三项重大发明(即语言、音乐、地图)最古老的一项。地理信息与我们的生活生产息息相关,具有重要的现实意义。林教授在讲述地理信息的过程中,结合其自身研究经历与学科趋势,提出“地理信息大数据时代来临”的发展机遇。

那么“地理信息能给我们带来什么?”通过数据与实例,林教授展示了地理信息技术在日常生活中的作用,包括空天地一体化智能观测网、国际对地观测卫星、智慧城市的应用、定位系统与养老服务产业、安全防御系统、手机地图等。林教授指出未来10年中国对地观测卫星数量居世界前列,中国位置服务的市场需求将趋上升趋势,还提出要利用地理信息技术,帮助我们研究经济、文化、电磁分布、生态环境等等,把人看得见,看不见,近的,远的,做到一览无余。

教授讲到,“地理信息技术涉及广泛,我们到底在追求一个什么样的境界呢?”一是讲故事,即追求身临其境的感受;二是讲道理,即超越现实的理解。林教授认为,地理信息大数据时代应该是一个知识分享的时代,而不仅仅是信息的分享,要克服时间和空间的局限。在未来,地理要走向一个新的时代,即走进虚拟地理实验时代,林教授对此展示了香港中文大学师生所制作的“虚拟大学”软件,引起现场师生的赞叹和兴趣。

在讲座的互动环节,林晖教授详细解答学生疑问,并向大家提供了香港中文大学地理系统科学理学硕士课程网站和地理国情监测与公共政策理学硕士课程网站www.iseis.cuhk.edu.hk/gis,鼓励学生继续深造。

(蔡静函/  王潘、王凯/图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3