东江大讲堂

【东江大讲堂七十七】省建筑设计研究院容柏生院士:挑战是一种享受

  [日期:2015-03-20]  阅读:  

 3月18日下午应建筑与土木工程系邀请,广东省建筑设计研究院容柏生院士在我院图书馆学术报厅作了主题为“异形建筑的结构设计”的专题讲座。讲座由学院刘国栋副院长主持,科研处负责人、建筑与土木工程系师生、图书馆负责人、校友代表和惠州市代建局有关人员聆听了讲座。

据说,外界对容院士的评价是“容柏生什么都敢做,难做的设计都做。”容院士却认为,这正是他在专业上的追求,他乐意接受挑战,挑战是一种享受。讲座上,容院士就为同学们介绍了自己在异形建筑结构设计上的几个挑战实例。

结合宁波酒店的结构设计,容院士感叹小突破在解决技术难题的关键作用:“当时我们设想研究了很多方案都无法解决遇到的困难,但最后在结构骨架的思考上,在A楼与B楼之间设计了双四棱锥结构,这一点小突破就让接下来的问题迎刃而解。所以有时候看似在某方面的一点小突破,其实它往往是解决问题的关键。”讲到青岛某综合楼的案例时,容院士兴奋地拿着话筒和纸张现场比拟,为大家讲解“扭了个身”的建筑是如何设计出来的。而至于广州合景大厦内筒严重偏置带来的一系列问题,广州w酒店一高一矮的连体结构难题等,说到这些异形建筑的结构设计过程与分析,八十六岁高龄的容院士充满了热情与活力,对自己的作品津津乐道。最后,容院士还为大家展示了佛山塔坊和央视大楼,他说:“这些建筑虽然稀奇古怪,但其核心原理值得我们去借鉴。设计再稀奇古怪的建筑最后还是要回归到结构设计的常规问题,只是要做一点特殊处理而已”

讲座中,容院士勉励同学们克服困难,不断努力,敢于挑战:“我只是普通人一个,只是在自己的岗位上花了点脑筋而已。我能做的你们也能做,当然不是现在,不过再过些年,你们也许都会超越我。”

讲座结束后,容院士热情地回答了同学们的提问。

建筑与土木工程系主要负责人在总结发言时说,希望全系同学们认真学习容院士在科学的道路上,不畏艰险,敢于攀登,终身学习的精神,认真学好专业知识。

据悉,容柏生院士现年86岁,是中国工程院院士,教授级高级工程师,国家特许一级注册结构工程师,广东省建筑设计研究院终身荣誉总工程师,为我国建筑设计研究做出了卓越贡献。

 

蔡欢/  杨鑫、符杰辉/图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3