东江大讲堂

【东江大讲堂之八十一】旅美画家马超带您赏析艺术创意之美

  [日期:2015-06-09]  阅读:  

   

【东江大讲堂之八十一】旅美画家马超带您赏析艺术创意之美

  [日期:2015-06-09] 阅读:253  

本网讯65日晚,旅美画家马超教授来院主讲“奥斯卡奖音乐电影赏析”主题学术讲座。服装系、中文系、音乐系师生代表聆听了讲座。

马超教授兼有旅美画家和动画艺术短片作家的双重身份,现为美国田纳西州纳什维尔ALL ABOUT ART 画廊代表作家和美国肯塔基州莱克星顿MAIN CRDSS 画廊代表作家。

讲座中,马超教授说:“艺术在一定层次上其实是相通的。音乐、动画、美术会产生奇妙的共鸣,音乐给了我创作的灵感”。他说,他第一部动画就是先用油画描绘好鲁迅文学作品《故乡》后,再进行动画制作,让油画作品与文学作品结合起来,让油画动起来,使作品具有更高的欣赏性和文学性。而他的另一部动画作品《The Kite》也是用彩色铅笔作画后,通过技术化处理,将画作读进电脑生成视频。他认为,每一种创新的表现形式都是一种艺术创意。对服装系学生来说,在裁制服装时,服装造型的设计和色彩的搭配也需要创意,应充分发挥个人创造力,发挥想象的无限可能性,创作出有新意的作品。

马超教授在讲座中以具有权威性和前瞻性的奥斯卡获奖音乐电影为切入点,在播放1967-2008年奥斯卡获奖电影音乐同时,为听众们讲解获奖电影音乐的风格及背后的故事,带领听众走进电影音乐的世界。其中不乏听众们熟悉的经典电影音乐曲目,如《指环王-王者归来》的电影音乐、带有基督教思想的音乐《MAY IT BE》,旋律舒畅的《YOU WILL BE IN MY HEART》,《泰坦尼克号》中富有英格兰音乐基调的《MY HEART WILL GO ON》等。他分析道,美国迪斯尼公司拍摄的多部动画电影里的曲目曾多次获得奥斯卡电影音乐奖,原因在于迪斯尼电影音乐用动画里的动物表现音乐的基调和主题,将动画和音乐融合得淋漓尽致,如电影《狮子王》中的歌曲《CAN YOU FEEL THE LOVE TONIGHT》、电影《阿拉丁》中获得1993年奥斯卡最佳原配乐奖的《WHOLE NEW WORLD》等。他说:“迪斯尼电影不缺好音乐,迪斯尼电影里的音乐总是那么脍炙人口,奥斯卡电影音乐奖不断地被迪斯尼所囊括!”

讲座最后,师生们纷纷向马教授提问,马教授耐心地一一解答。

 

(黄奕纯 李燕芬 刘苏绒/文林佳让 陈晓萍/图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3