东江大讲堂

【东江大讲堂之八十二】广东金融学院院长雍和明教授主讲词典学研究

  [日期:2015-06-10]  阅读:  

本网讯68日下午,广东金融学院院长、教授雍和明到我院主讲“词典学——研究方法、学术成果和发展趋势”主题讲座。讲座由党委副书记赵日兴主持,外语系、中文系师生聆听了讲座。

讲座上,雍和明教授使用全英文式ppt讲解。他指出,对于词典学的研究99%的文献著作都是外文的,这正说明国外对词典学的重视程度远远超过中国。

他强调,词典作为国家和民族的研究成果,其文化价值与经济价值并存,对相关学科的研究产生着重要的影响。

雍教授从词典学的内涵、历史沿革、研究方法、主要成就以及发展趋势几个方面作了介绍。他说,从研究角度出发,词典学有四种研究方法,分别是语篇词典学、交际词典学、认知词典学、比较词典学。同时,雍教授还介绍了词典学研究的主要成就,总结了中国词典学的特点、不足与未来发展趋势,指出词典学研究将更多地转向计算词典学,注重研究电子和网络的设计和编纂、使用和评估。雍教授鼓励大家通过翻译作品把中国古代乃至当代的优秀作品传播到国外去。在互动环节时,雍教授耐心地为师生解疑释惑。

据悉,雍和明为广东金融学院英语语言文学学科带头人,苏州大学博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才计划,享受国务院政府特殊津贴。

 

 

(黄洁珊/文许飞/图)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3