东江大讲堂

【东江大讲堂之八十三】华南师大戴伟华教授带您感受唐诗宋词魅力

  [日期:2015-06-15]  阅读:  

本网讯611日晚,华南师范大学戴伟华教授在文城视频会议厅,以新颖别致的角度、解读了那些隐匿在常见诗歌中的细微情感与博大文化。讲座由科研处负责人主持,中文系100多名师生聆听了讲座。

戴教授认为,诗歌需要正确阅读,必须从“了解唐代的典章制度”、“知晓天文地理”、“了解名物”与对于“多义的选择”四个方面去正确阅读诗歌。随后,戴教授围绕“唐代著名诗人经历和生平讲解”、“宋词著名作品解读”两个主题,从“细读文本”、“注意背景”、“注意诗人创作心态”及“版本比较四个方面向学生传授如何解读诗词。他建议同学们要养成细心读书的习惯,研究诗歌要坐“冷板凳”,要耐得住寂寞。整堂讲座中戴教授激情四溢、思绪飞扬,妙语解颐,使师生深受感染。

讲座最后,中文系负责人总结到,“戴教授对唐诗宋词潜心研究,通过文本细读达成准确阅读,体察入微、抓住要害,点睛之处别开生面,令人深思,引人入胜。”他鼓励同学们日后读书也要在平凡中解读到不平凡,要从习焉不察、耳熟能详中解读到别有洞天,趣味无穷的文学魅力。

据悉,戴伟华教授现为华南师范大学二级教授,中国文学与文化研究所所长,广东省重点优势学科中国语言文学一级学科负责人,中国语言文学博士学位授权一级学科带头人,广东省优秀社会科学家,享受国务院特殊津贴。

 

 

攥稿:江桂璇 黎海杰/ 林应悦/

审稿: 肖向明 刘惠兴 审核:胡萍 签发 赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3