东江大讲堂

【东江大讲堂之八十四】广州大学曹广福教授:问题驱动的数学教学理论与实践

  [日期:2015-06-19]  阅读:  

本网讯618日下午,广州大学曹广福教授在图书馆报告厅作“问题驱动的数学教学理论与实践”的主题讲座,数学系师生聆听了讲座。

曹广福教授认为,问题是数学的核心,是推动数学发展的动力。他在阐释“数学教育本质”时谈到,数学是关于空间形式与数量关系的科学这个定义太过狭隘,数学教育的本质在于通过数学学习学会用数学的眼光观察问题,学会用数学的头脑思考问题以及学会用数学的方法解决问题。

曹教授解释了问题驱动与问题情境两个不同的定义。他认为,数学的再创造中存在着三个方面的难度,即并非所有的概念与原理都可以还原它们真实的历史、数学家的认知能力和学生的认知能力有着很大的差别、如何针对具体内容设置恰当的问题引发学生思考。因此在教学中需要注意三个方面的内容:课堂教学不能拘泥于教材,任何一门理论的产生都离不开思辨,增强课堂的弹性。

曹教授认为,数学课堂的灵魂是思想,缺少思想的教育不是教育,而是知识与技能培训。对于很多人认为学生掌握了某门课程的知识,会运用这些知识去解决一些问题就足够了的现象。在他看来,这只是低层面上的要求,知识本身不是终极目标,知识只是一种思想载体,是思想外化的表现。而“问题”在课堂教学中发挥着重要的作用,教学发展是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。

 

 

撰稿:黄奕纯/文 王凯/

审稿:葛秋良刘惠兴 审核:胡萍签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3