东江大讲堂

【东江大讲堂之八十五】上海交通大学蒋兴浩教授:科技发展与信息安全新挑战

  [日期:2015-06-30]  阅读:  

本网讯626日上午,上海交通大学蒋兴浩教授在文城视频会议厅主讲“科技发展与信息安全新挑战”学术讲座,计算机科学系、电子科学系和数学系师生聆听了讲座。

蒋兴浩指出,在国际新干涉主义的阴影下,我国将处在日益严峻的军事包围和情报包围之中。随着维基揭秘事件、棱镜门事件、震网病毒事件等信息安全事件的不断披露,信息安全已成为国家安全领域的主战场,信息安全问题受到世界各国各政府的高度重视。

蒋兴浩以政治、经济、军事等方面受到的网络攻击威胁事件为例,深入阐述了随着大数据、无线感知、移动智能终端等新技术应用,以及工业控制、空天通信和移动互联网等新兴行业领域的发展,阐述目前信息安全问题所面临的一系列新挑战。

蒋兴浩通过典型案例分析我们所面临的信息安全威胁和发展新态势,信息安全技术发展趋势和防护重点进行了探讨,并介绍了人--物和谐发展的“新四化”——网络化、普适化、智能化、融合化。同时解释了“RSA”五大安全话题:保护大数据、组织高级持续性安全威胁、保护智能手机和平板电脑、阻止社会工程学攻击、更好的阻止黑客组织。同时,他还结合信息安全的一些热点知识,对个人信息安全防护提供了实用的防范建议,促进我们提高个人的保密意识和安全防范技能。

 

撰稿:科研处 周晓佳审稿:葛秋良刘惠兴审核:胡萍签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3