东江大讲堂

【东江大讲堂之八十七】中国科学院夏佳文院士:重离子加速器的科学作用及社会应用

  [日期:2015-09-22]  阅读:  

本网讯  916日上午,中国科学院夏佳文院士在图书馆报告厅主讲“重离子加速器的科学作用及社会应用“的学术讲座。讲座由学院副院长刘国栋主持,生命科学系、计算机科学系、电子科学系的师生代表聆听了讲座。

夏佳文院士首先为现场师生阐述了几个重要的物理概念。“重离子,通常是指原子量4的带电离子,可以存在太空中。重离子加速器是指用来加速比α粒子重的离子加速器,有时也可用来加速质子。通过重离子加速器可以将大量的重离子加速到很高的速度,甚至接近光速,高速的重离子形成重离子束,用于研究核天体,开展重离子物理研究,探索原子核存在的极限。”



夏院士介绍说,目前世界的重离子加速器研究基地主要分布在欧洲、北美和亚洲,其中美国的BNL-RHIC,日本的RIKEN-RIBF,加拿大的TRIUMF都是世界著名的科学研究基地,在重离子加速器这方面的研究取得了重大成果。我国的重点研究基地在兰州,兰州重离子国家实验室是中国科学院负责建设和发展的国家实验室,是我国第一台大型重离子加速器系统。夏院士对兰州重离子加速器进行了着重介绍。

夏院士阐述了重离子加速器对社会的重要需求——利用重离子束治癌。夏院士介绍说:“重离子束展宽最小,最锋利,在治癌方面具有独特的物理优势,对肿瘤的杀伤力大,副作用小,复发风险小,重离子治疗是目前最理想的放疗手段。”夏院士介绍,通过对线层癌症肿瘤临床治疗的研究,已取得重大成果,为CSR深层疗积累了前期经验,利用CSR高能重离子束,开展深层癌症肿瘤研究,也取得了显著疗效。夏院士还阐述重离子加速器在交叉学科的应用,包括在航天领域、在材料领域、在核孔膜辐照的应用,利用重离子辐照育种,改良农作物,改变传统农牧方式,形成规模化、工业化养殖生产方式,并取得了显著的经济效益。夏佳文院士说:“重离子加速器在小型化方面运用于专用机器,服务于社会各领域,为国计民生做贡献;在大型化方面,服务于国家科学前沿。这也表明了重离子加速器具有良好的发展趋势和光明的发展前景。”

讲座后,现场老师和同学纷纷向夏佳文院士提问,学术交流气氛浓烈。最后,学院副院长刘国栋代表学院为夏佳文院士颁发客座教授聘书。



 

撰稿:李燕芬 /  王影影/

审稿:曹建忠    审核:胡萍  签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3