东江大讲堂

【东江大讲堂之八十八】广东工业大学副校长郝志峰教授:面向智慧城市的大规模信息处理与智能计算的思考与探索

  [日期:2015-10-23]  阅读:  

本网讯  1021日下午,广东工业大学副校长郝志峰教授在图书馆报告厅主讲“面向智慧城市的大规模信息处理与智能计算的思考与探索”的主题讲座。数学系、电子科学系、计算机科学系师生聆听了讲座。学院刘国栋副院长代表学院为郝志峰教授颁发了客座教授的聘书。

郝志峰教授首先以惠州智慧城市为例,向师生们阐述了城市智能计算的重要性。他认为,数据将是未来时代的重要资源,所以城市计算是智慧城市的研究热点。但伴随着高度城市化进程,人口流动剧增,信息资源得不到有效利用,出现大规模信息处理与智能计算成为城市计算亟需解决的问题。



 



郝教授从感知计算、认知计算、决策计算等三个方面介绍城市计算面临的问题与挑战,并为此提出了解决方案。他认为,由于城市存在着有限感知能力与全面数据获取需求之间矛盾,未能获取高质量的城市大规模时空数据去感知计算,为此要建立合理的感知网络体系,并通过大规模感知网络部署和覆盖来解决复杂城市环境的深度感知问题。

授针对数据的海量性与价值的稀疏性之间的矛盾,使得人们不能很好地发现大规模异构感知数据的价值的问题,郝教授建议通过建立海量多模型解决海量数据的准确模式。他谈到,城市建设存在决策快速响应与事态研判困难的矛盾,因而面临着复杂事件演变机理与城市管理综合决策的挑战,建议通过对事件机理认知的快速决策理论来分析和解决城市管理的时效决策问题。



同时,郝教授通过典型案例分析我国目前在应急管理、智能电网、公共安全等领域所面临的大规模信息处理与智能计算的困难,希望通过城市神经系统感知体系,高阶张量模式认知模型和Copulas因果量化决策理论三个新技术,解决智慧城市深度感知、模式认知、时效决策三个基础科学问题,构建智慧城市应急管理验证平台。

讲座中,在场师生们纷纷与郝教授交流,现场学术交流气氛浓厚。

讲座后,数学系负责人陪同郝志峰教授参观了“大数据协同创新中心”,并邀请他到了数学系与老师做进一步的深入交流。



 

撰稿:符杰辉、陈敏华/文刘苏绒、林丹、赖心怡/

审稿:潘庆年    审核:胡萍    签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3