东江大讲堂

【东江大讲堂之九十】厦门大学林亚南教授带你领略魅力数学

  [日期:2015-11-09]  阅读:  

本网讯114日下午,厦门大学林亚南教授做客我院东江大讲堂,在学院图书馆报告厅主讲题为“魅力数学”学术讲座,带领数学系师生一同感受数学魅力。

林亚南认为,数学的魅力就在于它是一门具有挑战性的学科,它挑战了人们的智力、毅力和创新能力。他引古论今,从数学的抽象性、精确性、应用广泛性三大特点出发,向师生们展现了数学在历史的发展过程中和人们的日常生活中所扮演的重要角色。



此外,林亚南教导数学系学生一定要学好专业知识,提升专业素养,通过学习去领略数学的魅力,他还结合自己的教学经验给同学们提出了五点学习建议:一是改变高中数学学习方法,全身心投入学习中来,尽快适应大学数学的学习方法,打好数学基础;二是刻苦学习,毫不松懈,对自己所学领域保持强烈兴趣,不断刻苦专研;三是少慢精深,夯实基础,即在学习中学得少,学得慢,但关键要学得精,学得深;四是严格训练,坚持做题,明白数学原理,才能学好数学。第五,大胆提问,勇于质疑,多存疑问,不断提高自己的创新和思维能力。



在讲座互动环节,同学纷纷向林教授请教,林教授也耐心细致地解答同学们提出的问题,现场学术交流气氛浓厚。

随后,林亚南教授在数学系负责人的陪同下参观了“大数据协同创新中心”,并与数学系相关老师进行深入的座谈交流。



 

撰稿:黄奕纯  唐泽彦  陈敏华/  刘苏绒  何婧  郭雅芳/

审稿:潘庆年     审核:胡萍    签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3