东江大讲堂

【东江大讲堂之九十一】东北师范大学副校长柳海民教授谈卓越教师的职业追求

  [日期:2015-11-12]  阅读:  

 

本网讯  115日下午,东北师范大学校长柳海民教授来我院开展主题为“卓越教师的职业追求”学术讲座,参加讲座的有科研处、教育科学系、中文系、外语系、数学系的师生以及正在我院参加2015广东省欠发达地区小学教师转岗培训班的学员等。

结合国家《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》,柳教授表示,要适应学前教育改革发展要求,就应构建厚基础、强能力、重融合的幼师培养体系,以培养一批热爱学前教育事业、综合素质全面、保教能力突出的卓越幼儿园教师。他认为,要追求成为卓越的教育者、授业者、研究者,就要实现五个转变:即在教学理念上由被动的教育变成主动的教育;在教学模式上由单纯的知识教育转变为知识与智慧并重的教育;在知识传授上由双基教育变为四基教育;在基本能力培养上变双能四能,即在分析问题与解决问题能力的基础上,再加上发现问题与提出问题的能力;在思维方式培养上由单向思维转向双向思维并重。柳海民教授的报告立意高远、深入浅出、内容丰富,赢得了现场师生的阵阵掌声,使广大师生深受教益。



 

 

来院期间,我院刘国栋副院长还为柳海民教授颁发客座教授聘书。此外,柳海民教授还与教育科学系全体教围绕就“如何培养幼儿园卓越教师”进行座谈。



 



 

 

撰稿:教育科学系 程亚兵 、新闻中心 王凯/  裴海莎/

审稿: 饶淑园      审核:胡萍      签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3