东江大讲堂

【东江大讲堂之九十三】中国工程院姚穆院士谈纺织转型升级的思路和对策

  [日期:2015-11-24]  阅读:  

本网讯  1120日,中国工程院院士、纺织材料专家和纺织教育家、西安工程大学名誉校长姚穆莅临我院主讲题为“纺织产业转型升级的思路和对策”的讲座。我院刘国栋副院长,科研处、服装系、美术系、电子科学系、计算机科学系等师生代表聆听了讲座。

86岁高龄的姚穆院士围绕我国制造业面临的新战略形势和重要使命、制造强国特征及发展预测、纺织产业转型升级对策三方面展开讲座。

姚院士认为,制造业是国民之本、兴国之器、强国之基,没有强大的制造业就没有国家和民族的强盛。当前我国已经成为世界制造大国,21世纪以来我国纺织业快速发展,形成世界上规模最大、产业链完整的纺织工业体系,是纺织品服装的第一大生产国、消费国和出口国。同时也面临着经济发达国家的再工业化,印度、越南等发展中国家相对较低的劳动成本、能源成本、运输成本以及我国资源制约等复杂严峻新形势。



 



面对挑战,姚院士认为要迎接挑战,寻找出路。为此他提出16字指导方针:创新驱动、质量为先、绿色发展和结构优化。要大力推行数字化、网络化、提高创新设计能力,提升品牌质量,推行绿色制造,培养具有国际竞争力的优势产业和企业群体,推行生产制造向服务制造转型。对于我国纺织业要如何转型升级的问题,姚院士认为,要做到技术创新,在政府的主导下,紧密结合市场调研分析,形成新技术新工艺;要延长产业链,向前延伸抓住材料,先后延伸抓住市场;要建设产业技术协同创新战略联盟,大企业做新做强,中小企业做精做专做特,使各个企业真正成为联合统一的创新主体;产品性能质量要适应市场需求;还要做好人才培养工作,大力培养有创新思路的科技人才。

讲座结束后,姚院士与在场的同学们进行了进一步的学术交流。



 

撰稿:詹燕珊/文 林尊鹏 裴海莎 陈斌/

审稿:刘小红      审核:胡萍        签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3