东江大讲堂

【东江大讲堂之一百零五】中科院张景中院士:成功源于思考与创新

  [日期:2016-04-13]  阅读:  

本网讯  411日下午,中国科学院院士张景中以“思考与创新”为主题的学术讲座在我院图书馆学术报告厅开讲。我校赖美琴副校长、刘国栋副校长、数学系、电子科学系、计算机科学系、建筑与土木工程系、化学工程系、生命科学系、服装系等系师生聆听了本次讲座。讲座由副校长刘国栋主持。

张景中院士虽已八十高龄,现场讲学却精神矍烁,侃侃而谈。对于如何思考,他独有一番见解,并与大家分享了他的看法:第一是“思考要用语言,语义必须明晰”。他形象地用古希腊数学家芝诺的“飞矢不动”和“阿基里斯跑不过乌龟”两个悖论论证了自己的观点。第二是“思考要有素材,要善于学习和观察”,他强调要关注生活中的细节,从而得到新的发现。他精彩的讲演吸引了全场师生。

 

 

对于“创新”的问题,张院士也做出了精辟的阐述。他认为,要不断创新、不断进步就要做到两点:一是“创新要选题”,即知己知彼才能百战不殆,既要观察了解自己的能力与想法,也要了解自己将要创新的领域的研究成果;二是“创新常常要攻坚”,即我们要从大处着眼,小处着手,要有攻坚克难的勇气和毅力。张院士结合自身经历循循善诱地强调,只有端正心态,持之以恒,秉持 “实事求是,不骄不馁,甘于寂寞,大器晚成”的心态,才能达成自己的目标。在讲座中,他既引经据典,又注重联系生活实际,整场讲座内容丰富颇具趣味性。

张院士对中国科学发展做出了许多贡献。其中他提出的面积解题方法,用于机器证明的研究,使“几何定理可读证明的自动生成”这个多年来进展甚小的难题得到突破。在讲座接近尾声时,张院士以面积解法的几个案例来演示了他的一些研究成果。

在互动环节,张院士妙语连珠地回答了大家的提问,当有学生提出如何学好数学时,张院士更是幽默地回答到:“有趣的环节留给自己,枯燥的步骤留给计算机。”张院士孜孜不倦的钻研精神和开阔的学术思维让师生们受益匪浅。

讲座结束后,张院士还参观了我院大数据协同创新中心,并与数学系部分青年老师和学生代表进行了座谈。他对数学系近几年来的蓬勃发展表示赞赏,并就如何提高教学质量,如何把高等数学应用到中小学数学教育中等问题与师生进行了交流和探讨。

 

撰稿:陈楚怡/  赖心怡 林展才/

审稿:潘庆年  审核:胡萍  签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3