科研处动态

第七届惠州著名企业高峰论坛关注创新创业

  [日期:2016-06-01]  阅读:  

本网讯 527日下午,以“大众创业万众创新”为主题的第七届惠州著名企业高峰论坛在我校图书馆报告厅举行。国际级高新技术开发区新技术产业园部长廖紫基、德赛集团技术创新中心总经理黄伟烈以及惠州梦工厂实业有限公司总经理蒋枞做客高峰论坛,讲述了他们对创新创业的独到见解。论坛由学校科研处、经济管理系主办,经管等系师生参加了这次活动。

廖紫基部长首先从宏观的角度上论述了国家的政策与双创体系,并围绕创新驱动战略在我市是如何落实的问题,以惠州市仲恺高新区的部分工作为例,分别从创客工具坊、苗圃、孵化、加速以及创业园五个方面,细致阐述了双创体系的重要载体“5.0孵化体系”。

黄伟烈总经理主要从新时代的双创号角、创业规律、创新方法三个方面来阐述自己对当下大学生创新创业问题的思考。他认为,在当下的环境下,“创客空间”、“孵化器”、“加速器”、“天使基金”等因素为大学生创业提供了很多有利条件。他表示,大学生毕业后创业的黄金时期是在5年内,而究竟是大学生毕业后直接去创业还是先工作一段时间后再行创业,都是各有利弊的。

蒋枞总经理以“新体系、新企业、新个人”为主题,分别从对待创新的认识、颠覆与价值、新个人价值与成就三个大方向阐明了自己的观点。他谈到,创新的目的其实并非颠覆,而是验证和建设;在谈到新个人价值时,他表示,一个人的价值在于对他人有用,对社会有用,这是一个人的立身之本;一个人的成就高低也取决于这个人在多大范围内、多大程度上对他人和社会有用。他还预测,未来大范围的、多重角色的自由职业者群体将会形成一股强大的经济力量。

在交流互动环节,三位企业家们与师生进行热烈的交流,认真耐心地解答师生问题,现场掌声阵阵,整场论坛精彩纷呈。

本次论坛让同学们对创新创业有了一个全新的、立体的认识。在如今经济高速发展、科技再攀高峰的社会背景之下,自主创新能力也成为了衡量人才的一个重要标准,高峰论坛的开展利于推动广大学子紧跟时代步伐,积极进取,不断开拓创新。

 

撰稿:经管系陈静文图

审稿:曹仓审核:金伟签发:赵日兴

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3