科研处动态

【惠州日报】大学生创业首先要有梦想 惠州学院举办创新创业专题讲座

  [日期:2016-05-31]  阅读:  

527日下午,惠州学院举办第七届惠州著名企业高峰论坛创新创业专题讲座,邀请仲恺高新区惠南高新科技产业园、德赛集团、市现代服务业研究促进会有关负责人分别作主题演讲,并现场与在校学生互动,畅谈大学生创新创业前景、挑战和出路。

孵化器为大学生创业提供各种服务

讲座一开始,仲恺高新区惠南高新科技产业园管委会创新部部长廖紫基便介绍了该产业园区的概况。“在惠州,包括惠南高新科技产业园在内的孵化器均可为大学生创新创业提供孵化服务,服务范围包括场地、培训、资金和政策指导等多种服务。”廖紫基说。

大学生创新创业有什么优势,可能面临哪些挑战?德赛集团技术中心总经理黄伟烈在主题为“新时代大学生创业创新的思考”的演讲中对大学生创新创业进行SWOT分析。“大学生创新创业的优势,也就是Strength,在于大学生有充足的时间、有较强学习能力,以及有激情和梦想;劣势也就是Weakness,则表现在缺乏资金、经验和人脉;机会即Opportunity,主要体现在大环境对创新创业的重视,近两年政府部门出台了许多政策对创新驱动发展进行扶持,这对大学生创业来说是一种机遇;威胁就是Threat,主要表现在有世俗的偏见,有些人仍想要稳定的工作,仍害怕失败。”黄伟烈分析说,事实上,对大学生来说,在资金、经验、人脉等方面的劣势都是容易解决的,解决资金问题可以通过天使投资等方式,而经验和人脉则可以通过实践和时间累积,总体上利大于弊。

大学生创业应做好哪些准备?黄伟烈认为,创业的前提必须有梦想,有一支好的团队,有熬过八十一劫的功力,做好起死回生的经营调节准备,才能使基业长青。

坚守也是一种创新

“创新的目的不是颠覆,而是验证和建设。如果在创新的路上颠覆了既有的传统的话,那也只是副产物。”惠州市现代服务业研究促进会会长、惠州梦工厂主要发起人之一蒋枞在讲座一开始便抛出观点。他认为,坚守也是一种创新。

蒋枞认为,大学生无论就读什么专业,都要把自己的专业学好、研究透,这就是坚守的表现之一。当毕业生走向职场时,也一定要在就业岗位上有所坚持,不能轻言放弃。

“对企业来说,创新的主要目的就是开源节流,这是最根本的目的,也是创新能达到的最基础结果。而相对高一层次的创新,还可以对企业经营方式进行创新,甚至为企业缔造一种新的发展体系,这是创新能达到的更高境界。”蒋枞说。

本报记者游璇钰

来源:http://e.hznews.com/paper/hzrb/20160530/A3/2/

 

 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3