科研处动态

【东江大讲堂112讲】华师大陈文海教授畅谈中世纪世俗史学

  [日期:2016-06-06]  阅读:  

本网讯  61日,华南师范大学历史文化学院院长陈文海教授做客我校东江大讲堂,为政法系师生讲中世纪世俗史学的社会政治功能及叙史逻辑。

讲座中,陈教授首先对西方历史学者研究中世纪史观和方法做了介绍,让同学们对循环史观、宗教史观和世俗史观的渐变过程有了更深的了解。接着,陈教授为同学们介绍了中世纪历史编纂学中的基督教史学和世俗史学,并对世俗史学中的编年史、年代记、个人传记以及综合史著等多种形式加以对比区分。

陈教授阐明,中世纪世俗史学研究路径在15世纪至20世纪中前期大多是批判性认知,关注焦点是解读和批判中世纪历史文本虚假性问题。20世纪50年代以后,则转为同情性理解,研究者设身处地地考察它与社会传统的联动关系。这两种路径各有千秋,不可互替,借助这两种研究路径的互相映照,对中世纪史学的人事才更趋立体、全面和深入。在中世纪世俗史学的基本认知方面,陈教授则提出应用辩证的眼光看待,重要性和协同性并重。

说到中世纪世俗社会对“历史”的依存状况时,陈教授表示:“中世纪西欧的社会政治生活是一个多维度的综合体,历史只是其中一个重要构件,应避免以偏概全。”他还解析了“君权神授”理论及其局限;从社会生活和政治生活对传统习俗的认可两方面阐述传统社会下的“昨天之权威”;对“中世纪史学之病”中出现“特洛伊起源说”、“罗马帝国转移说”等加以说明。

紧接着,陈教授为同学们介绍了中世纪历史编纂学的治史取向,即修辞效果取向、保存记忆取向和道德教化取向。陈教授从以下两方面对中世纪史学的叙史逻辑进行说明:一是圣经类型学的世俗化运用;二是对谱系的重视及构建。“中世纪世俗史学是西方历史学演进历程中颇具特色的一个类型,它是与中世纪西欧社会政治文化传统共进退的一个子系统。”陈教授如是道。

最后,陈教授进行总结:其一是其形态,中世纪史学从形式上试图遵循古典史学的修辞传统,从内核上看具有典型的中世纪西欧基督教文化的特征;其二是其功效,中世纪历史文本缺少美感,其背后存在一套完整的叙史系统,它在不间断地传递着其预设的写史意图,取得与中世纪文化传统相匹配的成效,及至近代,随着这一文化传统的解体,那些原则才最终遭人否定。

在与现场师生互动的过程中,陈教授点明历史学的意义:“作为一个人类社会,除了解决基本的物质需求,还应有精神追求。作为人这么一个有思想意识形态的群体,对自身的过去没有一个清楚的认知,不知未来的路向何方,即使是吃饱喝足了,生活也是不正常的。人文科学便是用于满足人的精神需求的。”

 

撰稿:李佳珊/文  林展才/

审稿:蔡昭权    审核:金伟  签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3