科研处动态

【东江大讲堂113】湖南师范大学夏新华教授来校讲学

  [日期:2016-06-21]  阅读:  

本网讯614日下午,以“变局与困局:埃及宪政危机及启示”为主题的东江大讲堂讲座活动在图书馆报告厅举行。主讲人是来自湖南师范大学法学院的夏新华教授。

夏教授对埃及从2011年到2014年间的三次变局进行了介绍。这三次变局分别为: 2011年“阿拉伯之春”波及埃及造成威权总统穆巴拉克被送上审判席, 2013年埃及首位民选总统穆尔西下台, 2014年初军人总统塞西上台。在这短短三年时间,埃及政治转型与宪政改革从变局发展到乱局,并陷入困局。

夏教授进一步阐述了埃及在这三年间的宪政危机的形成与演变。他将埃及宪政危机的形成与演变分为三个阶段:一、军方引导修宪引发宪政危机;二、穆尔西修宪扩权加剧宪政危机;三、曼苏尔修宪纾困与塞西上台。夏教授深入浅出地对埃及变局成因的进行剖析,引导学生回顾历史不仅要了解历史事件,还要清楚该事件发生的背景。

夏教授认为,埃及宪政正是其宪制内部诸多矛盾交互运动的必然结果,其实质是在社会抗争的背景下,埃及军方、穆兄会、世俗派等政治和宗教背景中围绕着宪制改革和权力分配进行的一场尖锐斗争。最后,夏教授针对埃及宪政改革提出了几点启示和教训:一、工具性修宪不足取;二、公投修宪并非济世良方;三、宗教势力须关进制度的笼子里;四、军队“威权政治”是一把双刃剑。夏教授表示,现今埃及民众再次选择了强权统治下的国家稳定,埃及的革命走了一圈,又回到了原点,但是我们所期待的仍是埃及民众能够从革命的轮回中走出来,恢复经济、稳定社会、改善民生,重拾地区性大国的信心。

 

撰稿:政法系陈向兵/文梁昕妍/

审稿:林清明审核:金伟签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3