科研处动态

【东江大讲堂114】美国伊利诺伊大学张振杰教授来校讲学

  [日期:2016-06-23]  阅读:  

本网讯 616日上午,美国伊利诺伊大学高等数字科学中心的高级研究科学家张振杰教授(博士)做客我校东江大讲堂,为数学系、计算机科学系等相关专业师生作了以《大数据时代的隐私保护:挑战和机遇》为主题的学术讲座。讲座由数学系潘庆年主任主持。

张振杰教授从数据分析、统计预测等技术层面出发,就现已知的各种隐私泄露问题与大家进行深刻的探讨。他指出,大数据时代下的数据研究容易使个人隐私泄露,数据来源多使人们留下太多容易成为攻击漏洞的足迹,人们甚至无法得知自己是在什么情况下被泄露隐私。为此,他通过列举糖尿病病人研究、SNP研究、艾滋病病人分布数据等案例,展示了攻击者如何从看似安全的数据中挖掘个人隐私。同时概述了目前学术界和工业界常用的隐私保护模型,并就微分隐私模型的有效范畴和局限性进行精辟地阐述。而对于数据与隐私之间的关系,张教授有着个人独特的见解。他认为两者是不可完全分离的,若把个人隐私看太重,社会将难以进步。

张教授妙语连珠的演讲让师生们受益匪浅,也引起了大家的共鸣,继而引发了热烈的讨论和互动。在互动环节中,张教授结合研究结果及自身经验耐心细致地解答老师与同学们提出的各类问题。其中,他就同学提出的敏感度获取问题给出了详细的解答,他指出敏感度与个人记录无关,不能仅仅依赖于数据,而应根据问题的分析来确保敏感度的合理性。最后,他提出科学研究需要与国际接轨,希望同学们能够通过自身的不懈努力在这方面取得一定成就。

 

撰稿: 数学系谢媛媛

审稿:潘庆年审核:金伟签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3