科研处动态

【东江大讲堂117】中国科学院周向宇院士来校讲学

  [日期:2016-06-29]  阅读:  

本网讯  623日下午,中国科学院周向宇院士受邀莅临我校,做客东江大讲堂,为数学系、中文系和政法系等相关专业师生作以《筹算与国学》为主题的学术讲座。数学系潘庆年主任主持了此次讲座。

周向宇,现任中国科学院数学研究所研究员、博士生导师,中国科学院院士,湘潭大学数学研究所所长,《中国科学》、《数学学报英文版》编委。他的研究领域多复变是基础数学的核心与前沿之一,他在该领域取得了一系列成果,尤其是证明了扩充未来光管猜测,即扩充未来光管是全纯域,该猜测源自于量子场论,40年来一直悬而未决。

讲座上周院士从数的概念的起始说起,由浅入深,进而谈中国文化对数学的严密准确、思想方法的尊崇,强调做学问与数学思想有着密不可分的关系。周院士通过列举一些古代文人的思想向师生阐述中国古代学者对数学的认识及筹算对中国语言的影响。周向宇院士还展示了中国筹算对周边国家的影响,讲座中周院士旁征博引,向师生娓娓道来筹算与国学的关系,台下听众收益良多,每到精彩之处即响起热烈的掌声。

进入互动环节,周院士悉心解答师生提出的各类问题,并结合了研究结果与自身经历,给师生解答疑惑。

 

 

撰稿:数学系/   新闻中心/

审稿:潘庆年  审核:金伟  签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3