科研处动态

【东江大讲堂之120讲】夏佳文院士学术讲座

  [日期:2016-09-26]  阅读:  

本网讯  921日下午,我校举行庆祝建校70周年系列讲座之九:夏佳文院士学术讲座。夏佳文院士是中国科学院近代物理研究所副所长,惠州学院特聘教授。他本次讲解的是重离子加速器的小型化及其应用。讲座由惠州学院校长彭永宏主持,生科系和化工系有关师生出席并聆听了本次讲座。

 

我校特聘教授夏佳文院士学术讲座

 

夏佳文院士首先介绍了有关离子的基本知识,并讲解了电离子加速器的作用:电离子加速器其实是一种利用高频电场将离子加速到高能的一个复杂电磁装置,还是研究物质微观结构、天体核过程及其其他前沿科学问题的重要平台。现在世界上最大的加速器是欧洲的大型强子对撞机,我国主要有强流重离子研究装置HIAF和经过3代人努力的兰州重离子加速器HIRFL。未来重离子加速器的发展趋势将更加小型化,重点应用于癌症治疗、空间模拟辐射、生物和农业等方面。

我校特聘教授夏佳文院士

 

在重离子加速器的应用方面,夏佳文院士介绍了3个方面:航天领域的应用,交叉学科的应用和社会应用。航天方面,重离子可以整理空间元器件,在飞船上天前,用重离子检验飞船的材料。在交叉学科的应用,重离子在材料领域可以对核反应堆材料进行筛选;在生物农业的应用主要是通过诱变育种,筛选处优良的花卉、药材、农作物品种,进行推广与生产。最典型的有甜高粱产业,通过诱变育种的甜高粱,目前形成了自身的产业链条:制糖-味精-牛羊养殖-防风防沙。这是区域的传统农牧方式转变,形成规模化,工业化养殖。

现场提问环节

 

在社会应用方面:重离子可以应用于癌症的治疗。夏院士分析了我国近代物理研究所重离子治癌的发展路线,并对重离子治疗相对于质子治疗的好处进行讲解。并提出自己对未来重离子治癌行业的推广建议。最后,夏院士讲出自己对重离子加速器的未来发展期望:主要将应用于前沿的科学领域和应用的研究。将为国防航天事业、国家能源安全和为人民健康作出贡献。

讲座结束后,夏佳文院士了在场师生的阵阵掌声。在现场交流环节,师生对夏佳文院所做报告中的不解之处踊跃提问,夏佳文院士用幽默风趣又不失科学严谨的语言对大家的问题进行了一一答复,使在场师生收益良多。

撰稿:唐泽彦/      林展才/

 

审稿:林少章        审核:金伟        签发:赵日兴

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3