科研处动态

【东江大讲堂之121讲】王复明院士谈工程防渗 看好中试基地建设

  [日期:2016-09-26]  阅读:  

本网讯  2016922日,我校特聘教授王复明院士在图书馆报告厅作了主题为“基础工程防渗与非开挖技术的发展”的学术报告。他着重介绍了其团队三十年来在基础工程防渗领域的工作,与我校建筑与土木工程系的师生们进行了学术上的交流。讲座由惠州学院副校长刘国栋主持。

我校特聘教授王复明院士在图书馆报告厅作学术报告

 

介绍说,我国基础工程设施建设发展迅速,规模巨大安全运行面临严峻挑战,渗漏隐患普遍存在。水引发的工程灾难,随着工程规模及服役年限增加日益严峻,严重影响国民经济运行和人民生活质量,亟待防治。而面临的两大难题,则是水土耦合作用和结构局部渗漏。他们便从渗漏涌水防治和隐蔽病害诊治(脱空、积水等)两方面去突破,多学科交叉研发新材料、开发新技术,研究坝道工程和“三N”技术。

我校特聘教授王复明院士讲座现场

 

接着,王复明院士详细介绍了非水反应高聚物注浆材料特性和扩散机理。研究之前,国内外常见的修复常见材料为水反应材料。这种材料遇水反应、膨胀、常用于堵漏。难以封堵涌水和射流,抢险抢修时效性差。而普通非水反应高聚物在有水环境下耐久性差。因此,王复明院士的团队组织多学科团队联合攻关,制定满足不同需求的材料性指标改性预聚体的的亲水组分,研制不受水影响的新型防渗修复材料。其研制的水不敏感新型系列材料,具有环保特性、耐腐蚀性、抗渗性和力学特性。王复明院士还展示了高聚物防渗修复材料扩散机理、劈裂流动模型,表现高聚物在不同介质中的劈裂、流动、胶结及固化机理。

紧接着,王复明院士就土质堤坝与隧道渗漏防治技术、道面工程非开挖修复技术和下水管道非开挖修复技术进行详细阐述。他从原理解析、模型演示、到具体工程应用方面着手,直观展示其团队三十年来的研究成果。

最后,王复明院士总结了层状结构反演理论与无损检测技术、非水反应高聚物材料改性与精细注浆技术和多学科交叉团队和产学研用协同创新机制等多项研究经验。他还向老师和同学们介绍团队目前正在承担的工作,包括刚柔复合防渗可回收支护技术、地下空间开发和南方检测修复技术研究院。他重点提及正在规划建设的中试基地(原型试验场):“1991年我到美国的试验场,规模之大令我感慨。当时我就想:有一天,我们能不能在中国建这么一个试验场?现在,在惠州市政府大力支持下,我们有可能和惠州学院合作建这么一个试验场,一方面用于研发、生产、推广;另外一方面,用于实现应用型人才的培养,加强实践环节的教育。所以我们期待,下一步能和惠州学院密切合作,把这个试验场建成为国内唯一的、世界最全的试验基地,提升我们的创新能力、加强成果研发和推广,实现全链条的突破!”

撰稿: 李佳珊/  梁昕妍、麦文超/

 

审稿:林少章         审核:金伟        签发:赵日兴

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3