科研处动态

书记思政第一课:端正学风——诚信向学 敦重进取

  [日期:2016-09-26]  阅读:  

本网讯  921日下午,校党委书记刘晟在五号楼503教室为15级财务管理1班和2班的同学,以“端正学风——诚信向学、敦重进取”为主题,讲授了一次别开生面的思政课。

 

刘晟书记思政第一课:端正学风——诚信向学 敦重进取

 

刘晟书记首先引入我校主干道上新立的原丰湖书院院训“敦重”二字,对其思想内涵进行了扼要解读,由此切入授课内容。就大学生如何端正学风问题,他从五个方面作了分析。

第一,从社会主义核心价值观来说,党的十八大分别从国家层面、社会层面、公民个人层面倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,同学们端正学风是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。

第二,做人要有敬业精神。他指出,敬业就是工作勤奋、认真、理性。在中囯传统文化中,儒家特别重视敬,孔子、程颐、朱熹这些大儒对之都有深刻阐释。对同学们来说,敬业就是要敬重学业,要以庄重朴实的态度完成好学业。

第三,处世要讲诚信。通俗地说,诚信就是不自欺,也不欺人。他引用《礼记·大学》、《庄子·渔父》等经典,以及蔡元培先生的经典语录来阐发真诚待人的道理,学风端正离不开诚信建设。

第四,向学贵在真学、学真。他说,大学是求学、治学、教学之地,应该真学、学真。真学贵在勤勉、诚信,学真贵在辨析、裁断。同学们一定要勤奋学习,深入学习,努力学到真本领。

第五,端正学风,须朴实进取。《论语·学而》中说:“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”学风问题至为关键,高校学术不端时有发生,助长了不良的学术风气。为端正学风,教育部出台了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,同学们要认真学习领会,严格要求自己,真正做到诚信向学。

 

刘晟书记授课现场

 

整个授课过程,刘晟书记结合具体事例,畅谈他对学风问题的认识与体会,同学们听得入心,意犹未尽。最后,他指出,庄重朴实的风度、慎思明辨的功夫、求真求是的学养、学以致用的成效是大学中人应该有的追求,愿以此与大家共勉。

 

撰稿:张金燕/    梁昕妍/

审稿:雷吉来        审核:金伟        签发:赵日兴

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3