科研处动态

我校承办2017年广东省高校社科管理研究会年会

  [日期:2018-01-17]  阅读:  

本网讯 2017129日至10日,我校成功承办了2017年广东省高校社科管理研究会年会。9日上午,会议在金华悦国际酒店中华厅顺利开幕。我校副校长赖美琴、广东高校社科管理研究会理事长暨南大学副书记夏泉、广东省教育厅科研处处长欧阳谦、广东省社科规划办主任姜波等110多位来自全省高校科研、社科管理部门的领导和老师出席大会。会议由我校科研处处长蔡昭权主持。

首先,我校副校长赖美琴教授代表惠州学院致欢迎辞,热烈欢迎与会的各位领导和代表,并对省高校社科管理研究会对我校的高度肯定和充分信任表示衷心感谢。她详细地介绍了我校的学校面貌、发展历程、办学理念和发展目标,指出本次会议的主题定为“中国高校智库建设路径与评价机制”是实践习近平同志的《在哲学社会科学工作座谈上的讲话》精神的体现,有益于探讨更加有效地依托和整合高校的智力资源、信息资源和人才优势,围绕国家现代化和社会进步的重大课题,开展政策理论研究,为各级政府和企业决策者担当“智库”的重任,突显高校哲学社会科学工作者在理论研究和社会服务过程中所拥有的重要角色和任务。她诚挚邀请各位领导和专家学者到惠州学院走一走、看一看,为我校的建设和发展提供指导,传经送宝。

随后,暨南大学副书记夏泉教授在讲话中,结合习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要论述、教育部印发的《中国特色新型高校智库建设推进计划》和中办、国办2015年印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,强调提出了高校智库的重要性,阐述了我省高校智库的发展状况,并对高校智库建设模式提出建议。

广东省教育厅科研处处长欧阳谦则在发言中,详细报告了我省高校社科工作的基本情况,认为我省高校社科工作在学科建设、人才建设、科研能力、科研成果和服务国家重大战略与广东经济社会发展的能力等五个方面取得了长足进步,但在科研实力提升、科研体制机制改革深化、学科方向凝练与交叉融合等存在着不足。他指出高校社科工作应借力“双一流”和高水平大学建设,加快推进高校哲学社会科学对外交流合作,加快构建具有广东特色的高校哲学社会科学话语体系,重点推进高校社科创新平台等项目体系建设,加强广府、客家潮汕及广东多侨乡特色等传统岭南文化的研究、阐释和宣传。希望研究会再接再厉,发挥更大作用,为全省高校科研管理和研究工作者搭建更好的沟通交流平台,做好内涵建设和实体化运作,组织力量针对当前创新驱动发展的大背景和相关热点问题加强研究,形成高质量的研究或咨询报告,为政府决策建言献策。

广东省社科联学术规划部副主任、社科规划办姜波主任的发言从战略规划方面展现了高校社科管理的方向。

广东省高校社科管理研究会秘书长、暨南大学社科处潘启亮处长做了省高校社科管理研究会2016年度工作情况报告。

会议还举行了2017年广东省高校社科管理年会征文比赛获奖者和2017年度广东省高校社科管理杰出工作者颁奖仪式。共有17人分获本次征文比赛一、二、三等奖(其中我校有两位教师分别获得二、三等奖);9人获得杰出工作者。

开幕式后,南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚教授、中国人民大学重阳金融研究院院长助理胡海滨教授做主题报告。

李刚教授从六大成就阐述了十八大以来新型智库建设,认为中国特色新型智库建设有力提升了我国决策咨询体系的开放性、民主性和制度性,中国特色新型智库建设路径选择极其高明,新型智库建设对加快构建中国特色哲学社会科学意义重大,学术范式与智库范式相得益彰,当前我国已初步构建了中国特色新型智库建设完整和知识体系,初步形成了以党管智库为原则的、国家-社会-市场互相配合的新型智库治理体系,涌现了一批以中国经济交流中心、人大重阳、IPPCCG、盘古为代表的知名智库。

胡海滨教授深入探讨了建设中国特色新型智库的时代要求、如何开展新型智库建设、智库国际化与国际话语权提升智库、促进国家软实力提升的实践、讲好十九大的中国故事这五个问题。

大会在9日下午进行分组讨论阶段,与会代表分为三个讨论组就高校智库建设的意义、高校实践、经验与困惑等主题展开了充分的讨论,分享各高校智库建设与发展的经验,发表意见,提出建议。

 

10日上午,与会代表实地参观并考察了我校,分别到访信息科学技术学院、美术与设计学院和旭日广东服装学院,受到各学院党政领导的热情接待,各位代表对各学院在创新创业教育、科教融合等方面取得的成绩留下了深刻的印象。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.3