当前位置:首页学风建设动态 

惠州学院学风建设专项行动教育和治理

  [日期:2014-12-01]  

(2012-2014)工作总结

 

一、惠州学院学风建设活动总体情况

  我院为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)精神,积极开展宣讲教育活动,认真组织学习相关文件的专题会议,为推进我院科学道德和学风建设水平的进一步提升,成立惠州学院学术委员会、惠州学院学术规范与学风建设委员会,受理对学术不端行为的举报,认真彻查,严肃处理。

二、开展工作及成效

(一)针对学生开展宣讲教育,主题活动

  举办读书日的系列活动,通过开展读书的活动,能对学生有一个正确的引导作用,能形成一种良好的读书氛围。推动特色学风的建设,形成一个良好的学习氛围。

(二)新入职教师的教育

  针对新入职教师,我院对2013年青年教师举行了关于科学道德与学风建设宣讲的相关内容。2013年10月8日学院科研处负责人蔡昭权教授对新入校的青年教师举办专题讲座,《如何做好学术规范提高科研诚信》,宣传学术规范、科研诚信工作的重要性。

(三)对教师进行宣讲教育

  组织学习《中华人民共和国著作权法》、《知识产权法》、教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于进一步规范高校科研行为的意见》、《关于树立社会主义荣辱观,进一步加强学术道德的意见》、《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》(试行)等文件内容精神,以实际案例宣传教育在校教师,对学术不端行为进行抵制。形成良好的科研学术风气。

(四)重视学风建设情况,落实建设工作

  2012年9月4日上午,学院领导带领学生处有关人员、全体辅导员进行学风建设检查调研,深入课堂一线了解期初学生上课情况。

  学风建设检查工作应坚持群众路线,深入课堂、宿舍,充分发挥学生工作管理队伍在学生思想、学习、生活等教育过程中的教育、引导作用,做到学生动态掌握及时、信息传递迅速、渠道畅通。学院领导对抓好学风建设提出了三点要求:一是严抓日常纪律,树立良好学风;二是促进学风建设制度化,建立长效机制;三是作为学生工作一线的辅导员,需以身作则,树立良好的教师风范,传递学习正能量,促进良好学风的形成。

  2014年11月3日,学院组织召开科研项目及经费使用专项工作会议。会议主要对学院各科研项目及经费管理工作进行自查和引导。旨在进一步规范学校科研经费管理,切实解决科研经费管理中存在的问题,推动学校、学院建立健全科研管理机制体制,落实监管责任,引导科研人员廉洁从业、诚信科研。

  2014年11月13日,学院召开学术委员会工作会议。会上宣讲了教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于进一步规范高校科研行为的意见》、《关于树立社会主义荣辱观,进一步加强学术道德的意见》、《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》(试行)等文件内容精神。

(五)举办学风建设月活动

  我院每学期举办学风建设月活动。为营造“人竞向学”的良好氛围,学院领导对学风建设月活动提出三点要求:一、各部门高度重视,积极参与;二、突出重点,抓好落实,针对性地开展工作;三、建立学风建设的长效机制,长抓不懈。

(六)建立学风建设专栏网站

http://kjc.hzu.edu.cn/xfjs/,学风建设专栏包括:组织机构、规章制度、学风建设动态、先进事迹等内容。

三、目前存在的问题及解决办法

  (1)学习风气不端正。部分学生受新的“读书无用论”的影响,读书只是为了“混日子”,缺乏远大理想,学习目标不明确,学习动力不足,对专业缺乏兴趣,出现了“学习的人少,玩的人多,而真正想学习的人不好意思学”的尴尬现象。有相当一部分学生“柬书卷于高阁,弃学业于尘埃”,直到毕业时还不清楚自己来到大学干什么,最应该学的是什么,今后能做些什么。更有甚者,品行不端,行为怪异,一味追求享乐,追求眼前利益,哪管什么“学海无涯苦作舟”。这部分人虽少,但危害不小,直接毒害学校的学习风气。

  针对该项问题,我院举办多种形式的、积极向上寓教于乐的学风建设活动,在引导学生积极向上的学风树立的过程中,让学生长知识,懂道理。做有理想、有目标的有志青年。
  (2)学习风气不浓厚。表现在部分学生在学习上不求甚解,不思进取,对自己要求不严,纪律松弛,作风散漫,萎靡不振,缺乏刻苦钻研精神。如迟到、早退、旷课现象屡禁不止,晚自习“上座率”低得可怜,举行学术报告大多要强行组织基本观(听)众,等等。更有的学生学习功利主义倾向严重,在学习上缺乏自律意识,搞投机取巧,弄虚作假,昧着良乙做事。如学校虽三令五申,严肃惩处,考试作弊亦不能销声匿迹,并且其手段越来越五花八门,技艺高超真令人匪夷所思。

  针对该项问题,我院积极组织教师对学生进行督导,领导带队继续落实监督学风不正的问题。经常深入课堂、宿舍、教室,对表象优秀的学生给与表扬,对相对比较散漫的学生给与指导帮助。

  (3)加强师德建设,良好的师德教风是形成优良学风的重要保障。教师本身的教学和科研水平以及治学态度,对学生的学习积极性、主动性具有示范作用

  (4)完善健全考核评价体系,发挥导向作用。逐步完善包括教学管理、考试管理、教学计划管理等一系列制度。建立健全学风考核考察机制,把狠抓学风建设作为提高人才培养质量的突破口。

  (5)加强毕业论文(设计)各环节的质量控制

  为了确保毕业论文(设计)的质量,各专业均成立了毕业论文(设计)领导小组和质量检查小组,从选题、任务书下达、开题、教师指导、中期检查、撰写、答辩和成绩评定等环节进行检查和管理。制定了《毕业论文(设计)课题审批表》、《任务书》、《开题报告》、《指导记录》、《中期检查表》、《答辩记录》、《成绩评定表》等教学文件,要求指导教师和学生认真填写或如实记录教学过程,作为教学资料予以存档。
  特别加强了中期检查,要求指导教师按时检查所指导学生毕业论文(设计)的进展情况和存在的问题,填写《毕业论文(设计)中期检查表》,并向系领导小组汇报;系在听取指导教师的汇报外,组织检查小组检查或抽查毕业论文(设计)的写作进展情况,特别的学生的学风情况和教师的指导情况。教务处组织有关领导及教学督导成员组成的检查小组对全院的毕业论文(设计)进行中期检查。不少的专业还建立毕业论文(设计)中期答辩制度。
  (6)明确质量标准,严格评定成绩
  我院制定了《惠州学院毕业论文(设计)成绩评定参考标准》,各专业在此基础上,结合专业特点,制定了本专业的质量标准和评分标准。成绩评定采用指导教师评阅、评阅教师评阅、答辩小组评阅相结合的办法,最后由系答辩委员会根据以上评定的成绩最终确定学生的成绩,从宏观上尽可能的避免成绩评定的随意性和盲目性,基本上保证了成绩评定的公正、合理和准确

  (7)科研学术监管系统不完善。大量科研文献不能一一核查,造成学术腐败行为的存在。进一步完善学校学术不端行为系统的使用和推广力度,加强教师、学生学术风气的正确、良好发展。从根源杜绝学术不端行为,建立学院良好有序的学术风气氛围。

 

 

惠州学院

二〇一四年十一月八日

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0