学术交流与道德

题:精细化工国家重点实验室研究进展

主讲人:彭孝军院士

主持人:惠州学院刘国栋副校长

参加人员:市委常委、组织部部长沈亦军,市政府副秘书长杨荣,市教育局副局长邓凡用,惠州学院校长彭永宏、副校长刘国栋,惠州学院师生代表550

附:彭孝军院士简介

彭孝军,大连理工大学教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、中国科学院院士。现任精细化工国家重点实验室主任、国务院学科评议组成员。兼任中国染料标准化技术委员会副主任,教育部科学技术委员会化学化工学部委员,中国化工学会精细化工委员会委员,美国染料与纺织化学协会会员,大连市石化行业协会专家委员会副主任。主要从事精细化工研究包括高性能染料、荧光探针、光学材料,在数码彩色打印、血液细胞分析系统等领域获得产业化应用。主要研究项目有科技部973前期研究项目“模拟光合作用将太阳能转化为化学能”、教育部重大项目“光诱导电子转移的若干重大应用研究”、国家自然科学基金项目“酶诱导生物分子荧光探针”、“光驱动氧化反应模拟光合作用研究”等。2015起连续入选Thomson Reuters全球 "高被引科学家"2017年当选中国科学院院士。获得2006年国家技术发明二等奖、2013年国家自然科学二等奖、中国石油和化学工业协会技术发明一等奖、中国石油和化学工业科学技术奖二等奖、辽宁省科技进步一等奖、辽宁省自然科学一等奖、中国商业联合会科技进步特等奖、高等学校自然科学一等奖等重大奖项多项。