学术交流与道德

讲座主题:文学、书法与绘画之间的关系
时间:3月24日晚7:30
地点:旭日楼118
主办单位:科研处  文学与传媒学院
主讲人:王先岳
参加人员:文学与传媒学院师生

附:王先岳简介

王先岳,中国国家画院博士后,文化和旅游部艺术发展中心中国画创作研究院教学部主任、研究员,中国画美术馆副馆长,青年画院副院长;文化和旅游部文化艺术人才中心书法、美术高级人才评审委员兼客座导师,中国乡土艺术协会人民画院副院长兼理论委员会主任;中国国家画院《中国美术报网》学术库主编;《中华国礼》杂志编委;全国艺术科学“十五”规划国家重点课题《中国现代美术史》撰稿人。主要从事中国书画史论及美学精神研究,旁涉古典文学、语言学、文字学、哲学等研究。在《文艺研究》、《美术》、《美术观察》、《艺术百家》、《南京艺术学院学报·美术与设计》、《美术学报》、《中国国家美术》、《中国美术馆》、《古典文学知识》、《中国美术报》、《书法报》、《团结报》等发表学术论文50余篇;另有书画、文学评论文章60余篇,散见各类书、刊、报;参与全国艺术科学“十五”规划国家重点课题《中国现代美术史》,撰稿约18万字;著有《陶瓷——中国国粹艺术读本》。长期坚持书画、诗文创作,主攻狂草书法和大写意花鸟。近年来,主持、策划或参与组织文化和旅游部等主办的各类书画培训、考评、展览、写生、雅集、学术研讨会等活动近百场(次),并作为主讲导师为全国各地学员举办书画艺术专题讲座;在中央电视台《国学频道•书画中国》栏目制作中国书画教学、研究、创作、艺术金融等系列节目,并参与书画雅集(书法创作笔会现场、书法展示节目录制、学术讲座现场直播等)。