惠州市企业科技特派员试点项目”系列报道(一)

20216月,在惠州市科学技术局的大力支持下,我校实施了科技特派员“惠州市企业科技特派员试点项目”项目,派驻的25名科技特派员在校企合作中发挥了重要的纽带与桥梁作用,学校与科技特派员派驻企业在联合技术攻关、共建科研平台、共同申报重大科技奖励和项目、共建人才团队等领域取得了系列合作成果。

本期报道科技特派员服务企业优秀案例:分别来化学与材料工程学院熊前程企业科技特派员进驻惠州市杜科新材料有限公司。

【惠州市企业科技特派员试点项目】经典案例

熊前程博士在研发新产品

熊前程作为化学与材料工程学院第一位广东省企业科技特派员,带领团队先后开发出氢能源燃料电池双级板及配套用胶等9项产品、创新生产工艺,部分产品实现国产化,打破了国外公司长期的技术垄断。熊前程还为企业申请了3项相关发明专利,相关产品在深圳、东莞和青岛等企业广泛使用,平均每年产生2000多万的经济效益,同时,他还协助惠州市杜科新材料有限公司完成B3000万的融资,进一步扩大企业生产规模,目前担任公司的总工程师职位。

熊前程博士新品发布会

在与惠州市杜科新材料有限公司继续签100万元的“聚氨酯丙烯酸酯紫外光固化技术及产品开发”技术开发合同,相关产品获得了第十届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第九届“珠江天使杯”科技创新创业大赛优胜奖,第十届中国创新创业大赛暨惠州市第五届“天鹅杯”科技创新创业大赛二等奖,第六届中国创新挑战赛(惠州赛区)合作协议签约奖,第六届“创客广东”新能源中小企业创新创业大赛广东省总决赛二等奖,第十一届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第十届“珠江天使杯”科技创新创业大赛总决赛三等奖,第十一届中国创新创业大赛全国赛入围奖,中国第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东赛区省级三等奖1项;第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖3项,铜奖2项;第三届全国大学生化学创新实验设计大赛国赛二等奖等。

2021年惠州市科学技术局的合作协议签约奖

【企业科技特派员简介】

熊前程,理学博士,教职工第二党支部书记,惠州学院化学与材料工程学院教师,惠州市杜科新材料有限公司总工程师、技术委员会主任,南方科技大学访问学者,广东省优秀青年科研人才国际培养计划对象,广东省企业科技特派员,惠州市企业科技特派员,惠州学院优秀教师,惠州市镇街党校“百人讲师团”讲师(仲恺高新区陈江街道),惠州学院“双师双能型”教师,惠州学院百名优秀青年教师培养对象,惠州学院第一批“申硕学位点骨干教师”培养对象,惠州学院第二批大学生创新创业导师,主持广东省企业科技特派员项目1项、企业横向项目2项,以主要参与人参与国家自然科学基金3项,参与日本促进科学研究基金2项,主要研究方向为燃料电池和电子胶黏剂。

【派驻企业简介】

惠州市杜科新材料有限公司成立于2014年,位于惠州市大亚湾,主要从事氢能源领域燃料电池用胶及复合双极板基料等新材料研发、生产及市场推广。“氢能与燃料电池”作为能源科技创新新的方向,也是全球能源技术革命的重要方向之一,拥有十几万亿美元级的广阔市场,是国家大力突破的重要核心产业。